Редчайший памятник драгоценной посуды – ковш «питий»
Редчайший памятник драгоценной посуды – ковш «питий»
В октябре в музейное собрание поступил редчайший памятник драгоценной посуды – ковш «питий» кон. XIV- перв. пол. XV вв.
По мнению специалистов, изучавших его, на сегодняшний день известно всего несколько аналогов, хранящихся в собраниях Государственного Эрмитажа, Музеях Московского Кремля, Псковского музея-заповедника и частной коллекции в Лондоне.
Ковш, выполнявший роль подвесной чаши, имеет золотоордынские и русские черты. Он изготовлен на высоком уровне ордынским мастером-ювелиром по заказу русского князя или его ближайшего окружения. Это объясняется тем, что элита Древней Руси много времени проводила при ханских дворах, перенимая обычаи и этикет, заимствуя формы и декор статусных драгоценных предметов, в том числе и пиршественных сосудов. Поэтому использование на русских пирах подвесных чаш в XIV в. не было чем-то необычным.
Персональные столовые приборы, особенно ложки и ножи, до кон. XIV в. предназначались только для наиболее знатных гостей. Так, иностранец Бухав, присутствовавший на пиру Ивана Грозного, впоследствии писал, что не имел ни тарелки, ни ножа, а пользовался ими от сидевшего подле него боярина.
Драгоценная посуда – чаши и чары, братины, кубки, ковши – передавалась по наследству, а также составляла часть государевой казны. По мнению специалистов, подобные ковши могли быть в казне великого князя Ивана III, деда Ивана Грозного.
Все это дает нам право предположить, что и в казне царя Иван IV, которую он забрал с собой в 1564 году, уезжая из Москвы в Александровскую слободу, могли быть подобные образцы драгоценной посуды.
Ковш «питий» уже сегодня можно увидеть на музейной выставке «100 музейных шедевров». Поступил этот уникальный предмет от антикварного салона ООО «Русская усадьба», с которым музей сотрудничает уже несколько лет.