Археологи обнаружили редчайшую находку предположительно времени Ивана Грозного Археологи обнаружили редчайшую находку предположительно времени Ивана Грозного

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»

Археологи обнаружили редчайшую находку предположительно времени Ивана Грозного

Археологи обнаружили редчайшую находку предположительно времени Ивана Грозного

083_1_.jpg

  Среди сданных в фонды музея-заповедника «Александровская слобода» предметов, обнаруженных в ходе археологических раскопок прошлого года, - фрагмент костяного рельефа с изображением мужской фигуры.
Как считает начальник Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа С.В. Томсинский, это пластинка цевки, скорее всего, от ларца. На ней изображен обнаженный мужчина, прижавшийся к массивной колонне со сложной капителью. Это милостивый блудник, персонаж, описанный в Прологе VIII века: «В лета Леона царя, бяше в Константине граде человек славен зело и богат, милуя нищих. Неприязненным же действом творяше грех прелюбодейственный, в нем же и до старости прейде…». За это после кончины он и был привязан к столбу между раем и адом.
   По мнению археолога, наиболее вероятная датировка александровского рельефа – вторая половина XVI в., периода пребывания Ивана Грозного в Александровской слободе. Да и сюжет притчи отсылает к царским поступкам: и блудил, и милость раздавал.

Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн