Атлас, банты, французский каблучок … Атлас, банты, французский каблучок …

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"
Новая выставка "Времен связующая нить"
Афиша Иванов день 2024

Атлас, банты, французский каблучок …

Атлас, банты, французский каблучок …

 Туфли_.jpg

  В нынешнюю субботу можно с пристрастием обратить внимание на быт, гардероб и неотложные дела. Например, посетить мастера-сапожника и продлить жизнь любимой обуви, тем более, что сегодня день, отдающий дань этой профессии – Международный день сапожника! И как раз накануне из реставрации в хранилище музея-заповедника «Александровская слобода» возвратились очаровательные туфли. Правда, вторую жизнь им дала штатный реставратор Инна Пахомова, но ее работа поистине мастерская, достойная похвалы сапожника-виртуоза!
   Фотография пары до восстановления не передает ее плачевное состояние. «Туфли были полностью загрязнены. Кроме того, атласная ткань на лицевой стороне очень потерта, шелковые нити разрушены и по большей части утрачены. На каблуке левой туфли многочисленные повреждения, вмятины. Атласные ленты сильно посечены, с разрывами в середине …и т.д.», - отмечает реставратор музея-заповедника И.В. Пахомова. Но туфельки имеют свою интересную историю, уходящую в далекую жизнь уездного Александрова.
   Они поступили в собрание «Александровской слободы» по акту от 24.08.1979 г. от Павловой С. Х., экспертиза подтвердила их подлинность, «возраст» и т.д. Серафима Христофоровна Павлова - дочь Христофора Алексеевича Павлова (1843-1916) – александровского купца, торговавшего железным, медным, скобяным и москательным товарами, изразцами, белым кирпичом, войлоком разных сортов, цементом, коврами, клеенкой, обоями, умывальниками, кроватями, матрацами и прочим. На улице Кокуиха (ныне это часть Первомайской, от Советского пер. до набережной реки Серой) имел деревянный дом с каменным нижним этажом, 3 лавки и кузницу. А его отец - Алексей Иванович – тоже местный купец, был женат на Аграфене Андреевне Первушиной (ее папенька - Андрей Андреевич Первушин, купец уже 1-й гильдии и Потомственный почетный гражданин).
   Можно с уверенностью говорить, что столь дорогие туфли радовали их обладательницу примерно в 1870-1880 гг., датировать обувь позволяет форма каблука. Он невысок, 4 см, деревянный, но изогнутый внутри и снаружи (так называемый французский), расширяется книзу. Лицевая сторона обтянута белым атласом; подкладочная ткань, стельки, высокие кожаные задники того же белого цвета. Атласная лента в «рубчик», которая завязывалась на щиколотке, украшения на мысках туфель в виде бантов, а также использованные материалы были характерны для дорогой вечерней и бальной обуви.
   Можно представить, как в столь красивой обуви блистала родственница Х.А.Павлова на приемах и балах. В канун новогодних праздников «новенькие» туфли украсят музейную экспозицию благодаря Инне Пахомовой – музейному реставратору и «обувных дел» мастеру.


Пресс-служба
музея-заповедника «Александровская слобода».

На снимке: туфли до и после реставрации

Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн