Дата в истории. Взятие Астрахани Дата в истории. Взятие Астрахани

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»

Дата в истории. Взятие Астрахани

Дата в истории. Взятие Астрахани

LLC.jpg

  Ровно 466 лет назад, а именно – 25 сентября 1556 г. Иван Грозный завершил присоединение Астраханское ханство к Русскому государству.
  Завоевывать ханство войску Ивана Грозного пришлось дважды. Первый раз астраханский отряд был разбит в июне 1554 года недалеко от современного Волгограда, и русские без боя взяли Астрахань 2 июля. В городе обосновался «союзник» московского царя – хан Дервиш-Али. Но в 1556 году он перешёл на сторону Крымского ханства, тем самым спровоцировав новый поход царя на отпавшие земли. Русское войско вновь нанесло поражение ханскому войску, на этот раз под самой Астраханью, и 25 сентября 1556 года вошло в город без боя.
  Взятие Астраханского ханства имело огромное значение в территориальном, политическом и экономическом отношениях. Вся Волга – от устья до дельты – стала русской. Влияние Московского государства распространилось на все Поволжье, вплоть до Кавказа. Ощутив силу русского оружия, в 1559 году князья Пятигорские и Черкасские попросили Ивана Грозного прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар. Безусловную выгоду извлекли и русские купцы. Теперь караваны судов могли беспрепятственно проходить по Волге и затем по Каспию в Персию и Турцию.
  А что еще происходило во время правления Ивана Грозного? Об этом и многом другом вы можете узнать на экскурсиях и интерактивных программах музея-заповедника «Александровская слобода», в том числе с оплатой по Пушкинской карте.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн