«Елка моей бабушки» «Елка моей бабушки»

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"

«Елка моей бабушки»

«Елка моей бабушки»

IMG_7138_.jpg

  В музее-заповеднике «Александровская слобода» подготовка к Новому году идет полным ходом! На днях привезли елочку, где традиционно будет на улице фотозона, а со 2 декабря открывается выставка, в названии которой тоже упоминается этот непременный символ праздника. «Елка моей бабушки»! – уже не первый совместный проект музея и московского коллекционера Ларисы Васильевны Петриковой.

IMG_7148_.jpg

  На выставке – более трехсот елочных украшений, выпущенных к эпохальным событиям Советской России. И каждый, кто придет, обязательно найдет свою, «ту самую» игрушку, что украшает бабушкину, а может, и прабабушкину елку дома. Пушкинские сюжеты из «Золотого петушка» и «Золотой рыбки», любимые детские персонажи – Чипполино, Красная Шапочка, Колобок, «хрущевские» овощи и фрукты (особо известная царица полей кукуруза тоже здесь!), игрушки «цирковые» и «космические»… А еще свыше двадцати редких фигурок Дедов Морозов и Снегурочек (тех ватных, что вызывают ностальгию) и узнаваемые маски той поры.
  Выставка наглядно и очень живо показывает «эволюцию» советского «елочного» торжества. Кстати, празднование Нового года в СССР официально началось лишь с 1935 г. Неизменные атрибуты Рождества – Дед Мороз, елка и подарки – стали новогодними. Ангелов и колокольчики сменили кремлевские звезды и дирижабли.
  Почти сразу – к 1936 году на производствах наладили выпуск тематических игрушек и украшений. Начиная с этого времени и до середины 1970-х годов ограниченными сериями создаются авторские изделия, разнообразные по исполнению – ватные, картонажные, монтированные, стеклянные и т.д. В конце 1960-х гг. в нашей стране наступает эра стандартизации, и производство елочных игрушек «встало на поток», лишившись разнообразия.

IMG_7164_.jpg

  Именно поэтому решением международной организации коллекционеров елочных игрушек «Golden Glow» — «Золотое свечение» — старинными признаются лишь произведенные до 1966 года раритеты. Этим объясняются временные рамки праздничной выставки «Елка моей бабушки», которая непременно воскресит в памяти теплые моменты детства, когда «Дед Мороз зажигает огни»!
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»


Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн