История одного открытия История одного открытия

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"

История одного открытия

История одного открытия

 барельеф1.jpg

 барельеф2.jpg

   Недавно из Всероссийского художественного реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря в музей-заповедник «Александровская слобода» вернулся барельеф. В изначальном акте поступления от 1927 г. он числился как «Барельеф Крузенштерна» из совхоза Завалино. Но, как выяснила хранитель музейных предметов И.А. Короткова, к семье знаменитого мореплавателя он не имеет ни малейшего отношения.
  В результате научного изыскания было установлено, что это барельеф другого, не менее значимого для Владимирского края персонажа – владимирского губернатора А.П. Самсонова.
Владелец усадьбы Кудрявцево Завалинской волости Покровского уезда Владимирской губернии Александр Петрович Самсонов (1811-1882) был боевым генералом, воевал в Польше и на Кавказе. С 1861 по 1864 гг. служил владимирским военным губернатором.
  Судя по сохранившимся портрету и фотографиям, а также характерной прическе сходство с изображением на барельефе очень высоко. Самсонову здесь 40-50 лет. Поэтому барельеф можно датировать 1850-60-ми годами.
Проведенная экспертиза позволяет сделать вывод, что предмет имеет художественную и историко-культурную ценность и займет достойное место в коллекции музея-заповедника «Александровская слобода» и в Музейном фонде РФ.

Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн