Лавра и Слобода: духовное единство Лавра и Слобода: духовное единство

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»

Лавра и Слобода: духовное единство

Лавра и Слобода: духовное единство

032_.jpg

   Сегодня Троице-Сергиевой лавре исполняется 685 лет. По мнению ряда историков, 11 августа 1337 года Сергий Радонежский, тогда ещё носивший мирское имя Варфоломей, и его брат Стефан поселились на холме Маковец, в десяти верстах от Хотькова. Это событие и считается датой основания Троице-Сергиева монастыря.
   Известно, что Сергий Радонежский был наиболее почитаем в семье Василия III, отца Ивана Грозного. У раки святого великий князь молился о ниспослании ему наследника. Здесь же долгожданного первенца, будущего царя Ивана IV, и крестили. Впоследствии государь любил приезжать сюда на богомолье. Близость к обители святого Сергия историки называют одной из причин выбора Александровской слободы в качестве царской загородной резиденции: Грозный никогда ее не пропускал и непременно останавливался в Лавре по пути в Слободу.
   Примечательно, что в монастырской библиотеке на полях Трефологиона исследователи обнаружили запись игумена Памва, позволившую определить дату окончания постройки Александровской слободы: «Лета 7022 (1513 г.) декабря 11 священа бысть церковь Покров св. Богородици в новом селе Олександровском; тогды Князь Вел. и во двор вшел». По новому стилю 11 декабря 1513 года, эта официальная дата возраста нашего кремля в году нынешнем, по инициативе музея и решению городских властей, стала считаться основанием города Александрова.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн