На «Государевом дворе» - экспонаты-новички На «Государевом дворе» - экспонаты-новички

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"

На «Государевом дворе» - экспонаты-новички

На «Государевом дворе» - экспонаты-новички

IMG_5073.jpg

  По заказу музея-заповедника «Александровская слобода» была выполнена серия картин, наглядно показывающих роскошь убранства и архитектуры Домового храма Ивана Грозного. Их автор - Заслуженный художник РФ В.А. Бычков - писал свои полотна непосредственно в средневековом антураже.
  Домовый храм является редчайшим в типологическом отношении памятником русской дворцовой архитектуры XVI века. Он служил для уединенных молитв царя Ивана Грозного. Судя по богатству отделки, церковные порталы выполнены итальянскими мастерами.
  Роспись шатра церкви, созданная в 60-70-е гг. XVI в. по заказу самого царя, уникальна как в плане того, что шатровые церкви XVI в., как правило, расписывались «под кирпич», так и иконографии. По мнению известного искусствоведа В.Д. Сарабьянова, ее сюжет является программой богоизбранности первого русского царя. Сохранившаяся в шатре и алтарной апсиде стенопись Домового храма, являлась первым опытом подобной декорации, не знающей аналогов в древнерусском искусстве XVI – XVII вв.
  Как написала в экспертном заключении заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом музея-заповедника «Александровская слобода» А.В. Листопад: «Художественные произведения В.А. Бычкова могут быть активно использованы в экспозиционной и выставочной работе и займут достойное место в коллекции музея-заповедника и в Музейном фонде РФ».
  Теперь на главной музейной экспозиции «Государев двор» можно видеть три наиболее важных элемента внутреннего убранства Покровской церкви.

Пресс-служба
музея-заповедника «Александровская слобода».


Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн