Мини-выставка «На Рождество настроим сердце…» Мини-выставка «На Рождество настроим сердце…»

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"

Мини-выставка «На Рождество настроим сердце…»

Мини-выставка «На Рождество настроим сердце…»

mini3.jpg
   Мини-выставка «На Рождество настроим сердце…» (из коллекции музея-заповедника «Александровская слобода»)посвящена этому удивительному празднику. На ней представлены почтовые карточки, рекламные вкладыши, письменные принадлежности династии Зубовых – Лавровских.
  Подготовкой к Рождеству на рубеже XIX - XX вв. занималась вся семья. Традиционно подписывалось множество поздравительных открыток, в Россию тогда они поступали из Англии и Германии.
    В нашей стране первые рождественские почтовые карточки были выпущены Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении),с благотворительной целью - получить дополнительные средства на содержание больницы, амбулатории и курсов сестёр милосердия. Разнообразие форм и материалов, из которых изготавливались открытки, трудно описать: глянцевые, из папье-маше, тиснённые и отделанные текстилем, тесьмой и блёстками, на полотняном картоне, гравюрные с золотым обрезом, объемные. Их посылали не только далеко живущим родственникам, но близким друзьям и даже соседям.
    Рождественские открытки стали практически особым искусством. В мастерстве изготовления отечественные уже не уступали зарубежным, а порою и превосходили их. Особенно часто рисовали малышей в виде ангелов, а также детские зимние забавы, в жанре творили лучшие художники и печатники. Вскоре заинтересовались этим видом искусства и фотографы. Наряду с рисунками на рождественских открытках появились фотообразы с дорисовками. В XIX веке в быт ворвалась реклама. Фабрики, заводы, торговые фирмы начали выпускать красочные вкладыши с рождественскими сюжетами для конфетных коробок.
    Традиции рождественских поздравительных открыток после революции 1917 года были утрачены и стали возрождаться лишь в конце ХХ века. Представленные на мини-выставке милые старые почтовые карточки органично вписались в музейный интерьер дворянской усадьбы конца XIX – начала XX вв., наряженной к встрече Рождества и Нового года.

Пресс-служба
музея-заповедника «Александровская слобода»

Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн