Никола зимний Никола зимний

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"

Никола зимний

Никола зимний

Nikola_mojaiskij.jpg

   Так отмечен в православном календаре нынешний праздник, о котором знают очень многие, даже не особо следящие за такого рода событиями. Это день памяти святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, отмечаемый по новому стилю 19 декабря. Сегодня, по преданию, «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её в один день из конца в конец. И убегают от него… все духи тьмы». Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит. Множество самых разных обычаев отмечать этот день существовало издавна в российских губерниях. Но одно связывало прочно: величайшее поклонение Святому, разнообразие написанных ликов Николая Чудотворца и огромное количество храмов, выстроенных в его честь.
   В музее-заповеднике «Александровская слобода» есть икона, неразрывно связанная со святым и нашим краем. Называется она «Никола Можайский с житием», по местонахождению первого сохранившегося памятника подобного извода – деревянной скульптуры Николы из города Можайска (XV или XVI вв.). Изображение самого Чудотворца (в рост) помещено в центре, вокруг которого в 10 отдельных клеймах иконописец изобразил основные вехи его жития и чудес. В нижней части поля иконы имеется надпись (что особо ценно) с ее датировкой и авторством: «1752 году писал сей образ иконописец Кирилл Афанасьев сын Сивков». В 1967 г. она поступила в Александровский краеведческий музей из церкви Благовещенского погоста деревни Тимошкино Флорищинского сельсовета Кольчугинского района Владимирской области. Была она в совершенно плачевном состоянии и представляла собой непримечательную темную доску.
   Благодаря музею прошла несколько этапов реставрации: сначала в ГЦХНРМ им. Грабаря - 1970г., затем в 1985г. во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и в 2006 г. – у С.В. Красулиной во «Владспецреставрации». Все специалисты сходятся во мнении, что Кирилл Сивков – мастер «демонстрирующий высокое художественное качество провинциальной среднерусской иконописи XVIII века». Он создал убедительные, полновесные образы, обладающие незаурядной внутренней силой. Эксперты отмечают, что Сивков, вероятно, был местным мастером, к которому и обратились с заказом написать этот храмовый образ. Над сказать, что «Никола Можайский» привлекает особое внимание гостей музея-заповедника.
  Кстати, интересно, что на Николу зимнего на Руси непременно пекли пироги, так что есть хороший повод поддержать «вкусную» традицию.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».


Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн