От праздника к раритету От праздника к раритету

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"

От праздника к раритету

От праздника к раритету

  k-168_.jpg
 В собрании музея-заповедника «Александровская слобода» есть раритет, связанный с православным праздником, отмечаемым 4 декабря. Это икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы» XVII века.
   Сам праздник приходится на Рождественский пост и установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм.
   В коллекцию икона попала вместе с другими предметами в первые годы основания музея. В то же время (начало 20-х годов прошлого века) Александровский музей начинает работать с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря. За долгие годы партнерства множество ценных слободских предметов обрели «вторую жизнь». В 1968 году там была поновлена и эта редкая икона. Реставратором Л.П.Евзерихинойпроделана кропотливая работа: сначала удалены загрязнения, олифа, затем по слоям шаг за шагом восстановлены все утраченные элементы, нанесен лак. Вот так «Введение во храм…» обрела свою первозданность.
Музейная икона интересна тем, что она относится к школе мастерской
Оружейной палаты Московского Кремля.Есть сведения, что в 1671и в 1686 годах оттуда в Слободу были направлены царскиеживописцы «для письма и починки икон». Возможно, кому-то из них и принадлежит авторство «Введенияво храм…».По исполнению икона соответствует уровню изографов Оружейной палаты и представляет ценное произведение искусства. Не случайно она часто экспонируется на тематических выставках и вошла в топ раритетов знаковогопроекта «100 музейных шедевров» (к 100-летиюмузея).


Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн