Ретро-реклама. Как продавали товар в дореволюционной России. Ретро-реклама. Как продавали товар в дореволюционной России.

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"

Ретро-реклама. Как продавали товар в дореволюционной России.

Ретро-реклама. Как продавали товар в дореволюционной России.

   23 октября в России ежегодно отмечается День работников рекламы. Это повод заглянуть в хранилище, полистать старые подшивки газет, ведь в музее-заповеднике «Александровская слобода» хранится много образцов местной рекламной продукции. В конце XIX века появление торгово-промышленной рекламы в Александрове связано с развитием в городе и уезде мануфактурного производства: «Товарищество Соколовской мануфактуры Асафа Баранова», «Троицко-Александровской мануфактуры Товарищества мануфактур Барановых» и др.
   Характерной чертой торгово-промышленных ярлыков из коллекции «Александровской слободы» являются чинно расположенные по центру рекламного листа медали фабрик в цветном изображении. На некоторых изображена цветная панорама предприятия или фабрики с высоты птичьего полета (зачастую с адресами).
   Широким спросом пользовалась и продукция с «лобовой» (натуралистической) рекламой – иллюстрация с изображением товара. В коллекции музея имеется рекламный буклет известных и поныне швейных машинок Зингер, где наглядная агитация сопровождается еще и рекламным текстом.
КП__4637_.jpg
    Юные прелестницы и роскошные дамы обратили бы внимание на косметический прайс фирмы «Брокаръ и К» (придворного поставщика герцогини Эдинбургской).
brokar.png
   А чего стоит реклама «секретного» фотоаппарата (очень актуально при нынешнем повальном увлечении выкладывать фото в соц.сети!) или «нубийского бальзама» от «падения волос» в журнале «Вокруг света» 1887 г.

01_.jpg

02.jpg

   И это далеко не «первые ласточки» в нелегком деле продвижения товаров! Хотим мы того или нет, реклама давно и прочно вошла в нашу жизнь, порою не только зазывая яркой картинкой, но и давая практические советы. Поэтому давайте поздравим «рекламщиков» и пожелаем им «космического» творческого полета!
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн