Сегодня – День архитектуры! Сегодня – День архитектуры!

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"

Сегодня – День архитектуры!

Сегодня – День архитектуры!

Троицкий собор.jpg

  И памятники музея-заповедника «Александровская слобода» имеют к означенному дню самое прямое отношение. До нашего времени сохранилось лишь четыре храма, связанных с эпохой Грозного, поскольку деревянные строения, галереи, соединяющие храмы и терема Государева двора, были уничтожены в начале XVII века во время Смуты. В середине XVII в. на территории Слободы учрежден Свято-Успенский женский монастырь, этот период характеризовался активной монастырской застройкой, сильно исказившей облик средневековых памятников.
  Царский ансамбль, пусть и неполный, стоит, как известно, 509 лет и за это время его «лечили», к сожалению, редко и в основном фрагментарно. Ведь работы эти могут проводить лишь специалисты. Так, архивные материалы по монастырю от 1753-56 гг. свидетельствуют, что даже в то далекое время «ремонтные работы по древним зданиям не мыслились без участия архитектурных работников». Век спустя такие работы, достаточно обширные, проводились под руководством придворного архитектора А.П. Евлашева, его считал своим лучшим учеником знаменитый Растрелли…
  Как здорово было бы узнать, каким видели предки наш кремль! Но увы… Лишь в конце XIX в. был впервые запечатлен на фото наш ансамбль и даже интерьер и отдельные элементы. Автором снимков стал один из первых русских фотографов-профессионалов, занимавшихся съемкой исторических мест, И.Ф.Барщевский (работой руководил академик архитектор В.В.Суслов). За сотню с лишним лет историю «жизни» кремля можно проследить, благо, всегда были и до сего дня есть фотолюбители и почитатели неповторимой красоты кремля Ивана Грозного.
Пресс-служба
музея-заповедника «Александровская слобода».

Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн