Слобода – великая, царь – грозный, музей – классный! Слобода – великая, царь – грозный, музей – классный!

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"
Новая выставка "Времен связующая нить"
Афиша Иванов день 2024

Слобода – великая, царь – грозный, музей – классный!

Слобода – великая, царь – грозный, музей – классный!

2022-11-30_13-01-31.jpg

  На телеканале «Культура» вышел фильм «Великая Слобода». Он стал продолжением цикла документальных проектов «Провинциальные музеи России», который успешно реализуется с 1999 года. Его автор и художественный руководитель известный режиссер Алла Сурикова была удостоена премии Правительства РФ в области культуры.
  Два съемочных дня главный герой - музей-заповедник «Александровская слобода» - устами его сотрудников рассказывал «о знаковых экспозициях и исторических персонажах, с ними связанных».

2022-11-30_13-03-15.jpg
  Большая часть фильма посвящена жизни и правлению Ивана Грозного. Здесь он жил, управлял страной, принимал посольства, отсюда пошел в поход на Новгород. Царь обладал своим видением развития государства, правил самодержавно, казнил и миловал по собственному велению. О его роли в истории России до сих пор жарко спорят профессиональные историки, и одна из задач музея – показать противоречивость его личности.

2022-11-30_12-47-16.jpg

  Другая знаковая фигура русской истории – реформатор Петр Великий, которому Александровская слобода принадлежала по наследству. Царь облюбовал ее окрестности для конных и пеших учений со стрельбой. В монастырь, занявший царскую резиденцию, он сослал свою сестру Марфу.
  26 минут – очень приличное время для одного из центральных каналов. Фильм вышел за рамки и полно представил историю музейного 510-летнего города.
  Музею было что рассказать и про дореволюционный период, когда Александровский край был известен своими бумаготкацкими фабриками. Барановские ситцы стали одним из брендов России, а в «Александровской слободе» хранится их наиболее полная коллекция.

2022-11-30_13-40-28.jpg
  История уездного Александрова неразрывно связана с историей великой страны. Задача музея – сохранить память о его самобытности.


Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн