В елочной игрушке история страны! В елочной игрушке история страны!

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"
Новая выставка "Времен связующая нить"
Афиша Иванов день 2024

В елочной игрушке история страны!

В елочной игрушке история страны!

IMG_7159_.jpg

  «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.»
  С этого указа Петра I в 1699 г. новогодние торжества были перенесены на 1 января и празднуются так поныне – с забавами, пиршествами, фейерверками и, конечно, елкой. Кстати, в Петровскую эпоху главным символом Нового года была не пышно наряженная елка, а еловые, можжевеловые или березовые ветви. Классических новогодних игрушек вплоть до XIX века тоже не было. Ветви украшали фруктами (чаще всего, красными яблоками), орехами, сладостями и даже яйцами. Да и традиции пить шампанское не существовало вплоть до середины XVIII века: она появилась только после разгрома наполеоновской армии, в 1813 году.
  В 30-е гг. XIX века елки появились в домах петербургских немцев, а публично их стали ставить в Москве в 1852 году, в то время она стояла всего один вечер. По окончании праздника детям позволяли «ощипать» дерево – сорвать с веток орехи, игрушки, конфеты. В конце XIX - начале XX украшения для елок – от миниатюрных до великанов – покупали не только в лавках, магазинах, на праздничных рождественских базарах, но и заказывали по почте. В помощь взрослым и детям печатались многочисленные пособия с инструкциями, чертежами, выкройками для изготовления украшений своими руками.
   Кстати, по елочным игрушкам можно проследить все значимые события в СССР. Например, после выхода на экраны в 1936 году фильма "Цирк" появилась мода на игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей. А "Карнавальная ночь" «по следам» популярной песенки "Пять минут" подарила елочные часики, стрелки которых застыли на без пяти двенадцать (их выпускают и поныне).

IMG_7324_.jpg

  В 1937 году дирижабль "СССР-В6" совершил рекордный полет в 130 часов, и появились украшения-дирижабли. А когда в 1955 году с конвейера сошла новая модель автомобиля «Победа» (ГАЗ-М20В), на ёлках закачались стеклянные машины. После полета Гагарина появилась космическая тема – всевозможные ракеты, планеты и космонавты. А с приходом к власти Н. Хрущева появились овощи-фрукты и, конечно, кукуруза!

IMG_7243_.jpg

IMG_7254_.jpg


   В музее-заповеднике «Александровская слобода» уже принимает посетителей выставка «Елка моей бабушки». Представленные на ней елочные игрушки образно отражают историю нашей страны в эпоху развитого социализма. Выставка работает по 15 января.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»


Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн