В музейной доступной среде пополнение В музейной доступной среде пополнение

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"

В музейной доступной среде пополнение

В музейной доступной среде пополнение

IMG_2924_.jpg

  В музее-заповеднике «Александровская слобода» активно расширяется доступная среда. (Этим занимается отдел организации экскурсий, программ, мероприятий.) Заведующая Екатерина Копейкина отмечает: «Популярностью пользуется специальная программа с мастер-классом для слабовидящих «Узорные плитки государева двора». В качестве иллюстративного материала используются «копийные» изразцы, подобные создавали здесь в XVI веке в мастерской при дворе Ивана Грозного. Участники программы, слушая экскурсовода, сначала тактильно «рассматривают» плитки, колокольчик, керамическую посуду, а затем пробуют сами создать «маленький шедевр». На днях «тактильный ряд» пополнил новый предмет – большой цветной изразец, такие украшали слободские царские печи».
  В главной экспозиции «Государев двор в Александровской слободе» инвалиды по зрению на ощупь знакомятся с репликой поддона подсвечника XVII века с первым изображением конного опричника. А еще гости, благодаря копии бюста, пытаются представить, как выглядел первый русский царь. Чтобы в прямом смысле прикоснуться к средневековью, слабовидящие туристы охотно трогают подлинные экспонаты – фрагменты кольчуги, слюды для оконниц и уникальные белокаменные розетки с резьбой, украшавшие своды Александровского кремля. В некоторых экспозициях посетителей сопроводит развернутый этикетаж, набранный шрифтом Брайля.
  А еще для туристов с ограничением движения разработана специальная экскурсия по территории музея (в арсенале имеется инвалидное кресло, а экспозиции снабжены поручнями, пандусами и маркировочными лентами).
  Кстати, в нынешнем году на экскурсиях в музее побывало 146 посетителей с ограничениями, а на мероприятиях – 125! В «Слободе» «особенным» людям всегда рады. Ведь это маленький подвиг – пуститься в путешествие, вопреки проблемам со здоровьем и своим страхам. А наградой таким туристам станут новые знания, положительные эмоции и отличные фото на память!
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн