Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

Банка со смыслом

n-2117_2_на сайт.jpg

   Среда на масленичной неделе называется «лакомка». Как раз в сегодняшний день зятья наносили визиты тещам, которые угощали родственников всякими вкусностями. В зажиточных семьях на стол к блинам обязательно подавалась красная и черная икра. А продавалась она в специальных емкостях.
   В фондах музея-заповедника «Александровская слобода» есть такая - фаянсовая банка для черной икры. На ней надпись «Рыбная торговля Ильи Колганова. Охотный ряд в Москве». Как удалось установить хранителю музейных предметов И.А. Коротковой, вплоть до революции 1917 г. в Москве, в самом центре, в районе нынешнего Гостиного двора располагался рыбный рынок. Там находились специализированные лавки купцов Колгановых.
   Сохранившиеся до настоящего времени икорные баночки отличаются размерами, но имеют одинаковую форму, цвет, расположение надписи, контур и окрас крышки. Вполне возможно, что они одного фабричного производства, потому что на рубеже XIX-XX веков получило распространение изготовление фирменной посудной тары. На некоторых банках имеется марка Товарищества М.С. Кузнецова. Подобная посуда на кузнецовских мануфактурах производилась с конца XIX века до прихода Советской власти. Представленную музейную банку эксперты датируют концом XIX в. В декабре 2022 г. ее отреставрировали в ВХНРЦ им. Академика И.Э. Грабаря - удалили стойкие загрязнения, укрепили трещины и места утраты глазури, покрыли консервирующим составом.
   Как считает главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Е.В. Жилкина: «Банка для черной икры «Рыбная торговля Ильи Колганова. Охотный ряд в Москве», является подлинным предметом, который имеет историко-культурную ценность и будет активно использован в экспозиционно-выставочной работе».

Пресс-служба
музея-заповедника «Александровская слобода».


Назад
scroll
Покупайте онлайн