Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

Был ли Петр I - первым, призревшим нищих?

  Сегодня - День социального работника. Дата праздника выбрана в память об указе Петра Великого «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», изданного 8 июня 1701 года.
  Принято считать, что главным русским реформатором является первый русский император. Но, мы, в «Музее Ивана Грозного», призываем пристальнее взглянуть на деяния Ивана IV. Безо всякого преувеличения, многие из них сопровождаются словом «первый». ПЕРВЫЙ русский царь. Судебная реформа, ВПЕРВЫЕ объединившая страну под единой юрисдикцией. ПЕРВОЕ регулярное войско – стрелецкое. ПЕРВАЯ государственная печатня. ПЕРВАЯ национальная певческая школа. И ПЕРВАЯ церковная реформа – Стоглавый собор, затронувший различные аспекты деятельности Церкви, включая и отношение к нищим и попрошайкам.

НВФ__4440.jpg

  В вопросе «О милостыни» царь спросил Собор, на ком тот грех взыщется, когда «христолюбцы милостыню дают», а нищие и старики «не имеют, где главы подклонити, - по миру скитаются», умирают от голода и болезней «без покания и без причастия».
  То есть Иван IV переживает о том, что государственные средства и мирские пожертвования тратятся не по назначению, что в богадельнях содержатся «мало больные», а нуждающиеся остаются без приюта.
  На что Собор постановляет устроить по городам «богадельни мужския и женския», «и тех прокаженных и престаревшихся, не могущих нигдеже главы подклонити, устроити … пищею и одежею». А к обслуживанию приставить «здравых строев [здоровых нищих] и баб стряпчих, сколько пригоже будет, несмотря по людем». «А священники бы к ним в богадельни мужския и женския приходили, да их поучали и наказывали их страху божию, чтобы жили в чистоте и в покаянии, и во всяком благодарении, да их бы покаивали и при конце причащали телу и крови господа нашего, Исуса Христа…».
  Сравним с Петровским указом: «… по всем губерниям богаделен для старых и увечных, кои работать не могут и о необходимости старым зело и увечным кормовщикам, также и вдовам старым давать кормовых денег до их смерти, да недорослям малым до указной меры в поры прежних их окладов, а молодым и здоровым кормовых денег не давать… для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил…».
  Недаром Петру I приписываются такие слова: «Этот Государь (указав на царя Ивана Васильевича) мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в храбрости; но не мог еще с ним сравняться. Только глупцы, которые не знают обстоятельств его времени, свойств его народа и великих его заслуг, называют его тираном».
  В ходе экскурсии по музею-заповеднику «Александровская слобода» экскурсоводы затрагивают различные вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Ивана Грозного, но ограниченное время не позволяет охватить все новшества грозненской эпохи. Сегодня же прекрасный повод, чтобы напомнить об одной из них.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»


Назад
scroll
Покупайте онлайн