Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

«Чемоданная история»

4_.jpg

  В музее-заповеднике «Александровская слобода» - новое приобретение! Это дорожный чемодан кон. XIX – нач. XX вв., сделанный в Германии. Форма для современного путешественника архаичная – прямоугольный высокий короб с откидной крышкой, обтянутый парусиной и кожей. Удобная ручка на верхней крышке позволяла легко переносить чемодан с места на место. Внутреннее пространство обито малиновой тканью, для укрепления проклеенной картоном и газетой на немецком языке.
  Это один из первых дорожных «кофров», ведь до середины XIX в. для перевозки багажа использовали громоздкие сундуки. Помимо большого веса имелись у них и другие неудобства – их трудно было крепить, почти невозможно поставить друг на друга (из-за выгнутой сводчатой крышки) и проблемно нести через узкие проходы.
1_.jpg
  Во второй половине XIX в. в моду появился новый, прогрессивный вид транспорта – поезда. Как следствие – возникла необходимость использовать вместительный, но легкий аксессуар для поклажи, удобный при погрузке. Тогда же француз Луи Виттон изменил форму сундука, создав некое подобие чемодана – минималистической формы, с плоской крышкой на защелках и замках и с удобной кожаной ручкой. Благодаря французскому мастеру, счастливые обладатели новинки перестали опасаться за сохранность хрупких предметов, ведь чемодан имел специальные отделения для вееров, перчаток и прочего, да и вещи перестали мяться при перевозке. Уже в конце XIX в. чемоданы с жесткими стенками изготовляли повсеместно. Чуть позже, помимо деревянных, появились кожаные, мягкой или жесткой конструкции, обтянутые текстилем, искусственной кожей или просто фанерные.
7_.jpg
  Научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Лихонина делится подробностями приобретения: «Территориальная близость Германии с Францией позволила немецким мастерам изготовить чемодан, похожий на французский. «Кофр», обладателем которого стал наш музей, сделан из дерева. Надпись на замках «ERNST HOFMANN KARLSBAD», вероятно, указывает на мастера Эрнста Хофманна из Карлсбада. Буквы МА на верхней крышке - скорее всего инициалы хозяина.
5_.jpg
   Думаю, владелец чемодана много путешествовал, поскольку отлично видны фрагменты багажных ярлыков: «Санктъ – Петербургъ», «Варшава». По сути, этот вид «дорожной сумки» ознаменовал собой начало новой эры в производстве чемоданов - более компактном и практичном приспособлении для хранения и перевозки вещей. А в музейном пространстве новое поступление вскоре будет активно использоваться на нескольких выставках, запланированных уже на следующий год!».

10_.jpg
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн