Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

В День красоты – о царской невесте…

9 сентября отмечается Международный день красоты. В Музее Ивана Грозного не могли остаться в стороне от такого праздника, ведь известно, что государь был ценителем женских прелестей! Считается, что первый конкурс красоты состоялся в Бельгии в 1988 году (кстати, тоже в сентябре). Но в музее-заповеднике «Александровская слобода» готовы поспорить с этим утверждением, ведь в 1571 году, когда выбирали невесту для третьего брака Ивана IV, здесь, в фактической грозненской столице и прошел смотр девушек, очень похожий на современные конкурсы.
Тогда в Слободу со всей страны для участия в средневековом «кастинге» собрали около 2000 невест – претенденток на звание царицы. (И для отца Ивана Грозного, будущего Великого московского князя Василия III, устраивались аналогичные смотрины).
Выборы продлились почти год. Из всех претенденток сначала отобрали 24, затем – 12 девушек, а окончательный выбор Ивана Грозного пал на Марфу Васильевну Собакину (внешне она походила на Анастасию). Жениху тогда «стукнул» 41 год, невесте – 19 лет. Ее родственницей был Малюта Скуратов, который и поспособствовал выбору Марфы. Царя не смутил даже тот факт, что девица во время смотрин чувствовала недомогание.
Для молодоженов, соблюдая все соответствующие традиции, в уединенном месте царского дворца обустроили сенник постельный. В центре палаты, обитой тканью и устеленной коврами, стояла постель, которую собирали на 27 снопах, символизировавших чадородие будущей царицы. Но, на сей раз, снопы не оказали того действия, какое на них возлагалось. Марфа не успела родить царю наследника, поскольку умерла через 16 дней после свадьбы и была похоронена в том же столичном соборе, где и предыдущие две жены. Несмотря на болезнь, которая наблюдалась у невесты перед свадьбой, распространилась версия, что была она отравлена. В качестве отравителя чаще всего фигурировал брат Марии Темрюковны, якобы передавший Марфе засахаренные фрукты с ядом. Сегодня почти не остается сомнений, что царица была отравлена: в ее останках многократно превышено содержание мышьяка и свинца. Кстати, эти события, происходившие в Александровской слободе, позднее легли в основу оперы Римского-Корсакова «Царская невеста».

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»
(по материалам музейного издания
«Легенды и были Александровская слобода»)


Назад
scroll
Покупайте онлайн