Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

День поисков кладов и секретов



Так звучит название неофициального праздника, который отмечается сегодня. В музее-заповеднике «Александровская слобода» практически каждый архитектурный памятник имеет свою таинственную историю, связанную либо с сокрытием, либо с поисками сокровищ и подземными ходами.
Самая известная легенда – о богатейшей царской либерее – пропавшей библиотеке Ивана Грозного. Именно здесь, в любимой загородной резиденции государя, в конце XVI века теряются следы этого мифического собрания. Никто сегодня не может с полной уверенностью сказать, существовала ли она в реальности. Но считается, что бесценные фолианты были надежно спрятаны Грозным в неведомых лабиринтах одного из царских дворцов… И, вполне возможно, - именно в опричной столице.
Кроме того, спешно покидая Слободу после смерти царевича Ивана, государь меньше всего заботился о том, все ли собрано в дорогу. А его приближенные и подумать не могли, что Грозный оставляет любимую вотчину навсегда! Вполне возможно, что в хранилищах, подвалах, тайниках оставалось много добра…Это подтверждает и народная молва. Местный житель, некий Анатолий Шелетов, рассказывал, что, будучи подростком, обожал исследовать царскую территорию. Однажды вместе с приятелем попал нечаянно в подземелье с книгами, ободрал несколько обложек с шитьем и каменьями да снес знакомому. Толком объяснить, где расположен тайник, он так и не смог. А позднее рассказывал Анатолий внучке и про подземный ход, выложенный бревнами в метр высотой, и про склеп со скелетами в облачении. С одного снял он перстень, а на вырученные деньги семья купила корову. Благодаря внучке Елене эти истории получили широкую огласку, о них подробно писала местная газета.
С сокровищами той эпохи связана и легенда о небольшом озере в окрестностях Александровского кремля. Это озеро «Коринское» (изначально окрещенное так в народе за отражение в его водах коры многочисленных деревьев по берегам). В XVI столетии здесь расположилась государева застава, охраняющая покой монаршей резиденции так, что даже птица не могла пролететь в Слободу без ведома царя. Дозорные неустанно следили за прибывающими и могли покарать подозрительного путника. Тогда-то озеро и поменяло название на «Каринское» (от слова «кара»). В народе ходит молва, что преданные царевы слуги как-то настигли здесь обоз с награбленным добром, но часть добычи изменники успели утопить. Легенда гласит, что пытали тех и других. И под страхом смертной кары все признавались, что две телеги серебра лежат на дне озера Каринского. Но сокровища так и не нашли.
Былую славу и богатство опричной столицы подтверждают и многочисленные находки монетных кладов под стенами и в окрестностях слободского кремля. (Некоторые из самых крупных хранятся в музее-заповеднике «Александровская слобода».) Это русские серебряные монеты XVI – XVII вв. в глиняных кубышках-кувшинчиках: «копейка», «денга» и «полушка». (Самым крупным номиналом была копейка, весившая всего 0,68 г.) Неровные овальные пластинки размером с ноготь походили на рыбью чешую, за что и получили название «чешуйки». Да мало ли находок на Александровской земле «всплывало» за эти столетия. И каждая обрастает богатыми легендами, будоража воображение и щедро даря надежду найти когда-нибудь свой особенный клад, который откроет еще непознанные средневековые тайны единственной опричной столицы!


По материалам статей сотрудников музея
М.К. Рыбаковой и С.В. Вершининой
из нового издания книги
«Легенды и были
Александровской слободы»


Назад
scroll
Покупайте онлайн