Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

И гутное стекло, и серебряные стаканы, и шкатулка

  Несмотря на то, что жаркий отпускной и каникулярный периоды подошли к завершению, музей-заповедник «Александровская слобода» продолжает жить в напряженном ритме: его экспозиции не только наполнены гостями, они постоянно пополняются экспонатами, многие из которых считаются раритетами. Сегодня зкспозицию «Александровская слобода – дворцовая вотчина Романовых» украсили очень интересные вещи.
  Рассказывает М.К Рыбакова, заместитель директора музея-заповедника «Александровская слобода»: «Для расширения экспозиционного показа эпохи в комплекс «Петр I в Александровой слободе» добавлены серебряные шкатулка и два стакана, бывшие в обиходе состоятельных особ. Круглая коробочка-шкатулка с чеканным растительным орнаментом изготовлена в 1720-е гг. в Москве, имеет именное клеймо мастера - Федора Никифорова. Именно при Петре I шкатулки пришли на смену большим ларцам. Изготавливались они исключительно вручную и порой могли быть дороже, чем хранившиеся в ней украшения».

01.JPG

03.JPG
  В этой же витрине появились прекрасные серебряные стаканы, декорированные чеканными изображениями цветов и единорога – символа царской власти. Датируются они нач. XVIII в., напоминают по форме и стилистике немецкие изделия кон. XVII в. При Петре I стаканы по образцу западноевропейской посуды стали украшать картушами, закладывая в изображения некий смысля. По воле царя русские ювелиры использовали книгу «Символы и эмблемата» в качестве справочника по толкованию символов.
  Комплекс «Царевна Марфа Алексеевна в Александровой слободе» также дополнили исторические ценности. Прекрасный шкаф-горку XVII века украсили редкие аутентичные образцы стеклянной посуды Петровского времени.

Ася с конем.jpg

  А.Н. Лакиза, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» продолжает: «Потешный сосуд-конь для вина зеленого стекла выполнен в уникальной гутной технике, когда стеклодув создает свое неповторимое изделие. Такие фигурные сосуды стали очень модны. Особенно ценились «потешные», выполненные русскими мастерами в венецианских традициях и в виде коней, медведей, птиц… Появилась на полке и маленькая рюмка из прозрачного стекла. Ее чаша украшена гравированным узором в виде птицы. Внутри ножки – струйка красного стекла. Декор и манера исполнения позволяют определить «возраст» и место изготовления - нач. XVIII в., Измайловский завод (один из первых в России государевых стеклодувных заводов, построенный в 1669 г. по указу Алексея Михайловича, отца Петра I)».
  Не менее замечателен и кувшин зеленого стекла, выполненный также в гутной технике. Все редкие подлинники предоставлены Сергеем Александровичем Афониным (Москва) из личного собрания, с которым музей сотрудничает с 2014 года. Коллекционер передал музею редкие образцы искусства XVII-XVIII вв. на длительное временное хранение. Благодаря этому экспозиция пополнилась шестью экспонатами декоративно-прикладного искусства – изделиями русских ювелиров и стеклодувов Петровского времени.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн