Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

Информационная «иваниана»

 02_.jpg

 Все знают, что «миром правит тот, кто владеет информацией», сейчас это понятно и актуально как никогда прежде, потому что разразившаяся информационная война больше напоминает глобальное ристалище.
Но не стоит думать, что сегодняшнее состояние - продукт современных технологий. Десять лет назад в музее-заповеднике «Александровская слобода» коллега из Германии Корнелия Зольдат озвучила свое исследование о пропагандистской кампании, развернутой в Европе против Ивана Грозного.
«Правдивые» сведения авантюристов-иностранцев, часто с позором бежавших из России, призваны были любыми способами дискредитировать царя. Кстати, по той же схеме в течение многих веков формировался и образ Нерона, тирана и негодяя. Такое сгущение красок удивительно, если учесть, что современники русского государя - Генрих VIII в Англии, Карл IX во Франции, Филипп II в Испании – не уступали Ивану IV, а порой и превосходили его в жестокости. Теперь очевидно, что информационная война против России началась уже тогда, в XVI столетии. В результате первый русский царь обрел черный PR, который на много веков устойчиво укрепился в сознании миллионов людей. И настолько прочно, что спустя столетия возникают новые и новые ничем не подтвержденные страшилки.
Тогда же мощнейшая «антигрозненская» истерия по дискредитации России была развязана во время Ливонской войны. Историки насчитывают «около восьмидесяти специальных пропагандистских изданий — «летучих листков» и газет, в которых агрессия московита против «христианского мира» рисовалась самыми черными красками. Именно во второй половине ХVI века возникает так называемая иваниана — цикл произведений западных авторов о царе-тиране. Цель, кстати, не потеряла своей злободневности со времен средневековья: создать устойчивый имидж России как нецивилизованного, варварского и по сути – неевропейского государства.
Даже параллелей проводить не надо: ничего не меняется! Технологии новы, да предрассудки стары… Сегодня, во Всемирный день управления информацией, хочется по-доброму пожелать «управленцам» этой отрасли: правды для всех, и только правды.

Пресс-служба
музея-заповедника «Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн