Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

Хранители историко-культурного и ландшафтного наследия

01.jpg

  26 октября М.К. Рыбакова, заместитель директора по науке музея-заповедника «Александровская слобода», приняла участие в VII межрегиональном научно-практическом семинаре. Его организовал отмечающий в этом году столетие Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово». Темой стало «Историко-культурное и природное наследие музеев-заповедников».
  Приглашение «Слободы» к участию в слушаниях произошло не спонтанно. Во-первых, два музея объединяет выдающаяся личность Петра Дмитриевича Барановского – первого директора Коломенского и первого исследователя памятников Александровского кремля. Еще одним связующим звеном стали 40 удачно реализованных проектов. Когда речь идет о сохранении наследия, то нужно вспомнить не только о том, что «Александровская слобода» - «Музей Ивана Грозного», но посмотреть на эту проблему шире, ведь в музейных фондах собраны предметы, относящиеся к разным периодам отечественной истории.
  Взять хотя бы самую богатую в России коллекцию «барановских ситцев», часть которой можно увидеть на экспозиции «В купеческой лавке». Заместитель директора музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова делится: «В своем выступлении я особенно подчеркнула, что Слобода при Иване Грозном представляла собой очень бойкий рынок, куда со всех сторон съезжались купцы, в том числе иноземные, поэтому по доходам она стояла на первом месте в государстве. А после XVI столетия наступило длительное забвение. И только в XIX веке город вновь вышел на мировую арену. И произошло это благодаря Барановским ситцам, которые стали российским триумфом на Первой Всемирной выставке в Париже. И вот - история опричной столицы Ивана Грозного и история ситцевой столицы России – стали двумя ключевыми фрагментами отечественной истории, которые пересеклись в судьбе одного города».
  Но скромные выставочные площади не позволяют представить все наследие фабрикантов Барановых. Оно легло в основу первой внемузейной выставки, которая обрела популярность и сейчас с успехом «гастролирует» по разным музеям страны. Успешный проект «Барановские ситцы – наш российский триумф» стал образцом для создания новых внемузейных выставок - «Ретро-взгляд: в моде вышивка», «Миг жизни городской» и других. Например, совсем недавно домой из Муромского историко-художественного музея вернулась выставка «Александровская слобода» - забытая столица России».
  «Современный музей невозможно представить без популяризации исторического наследия, прежде всего среди школьников и молодежи», - подытожила М.К. Рыбакова.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн