Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

Где же Либерея Ивана Грозного? Ищем-ищем…

В День библиотек, искренне поздравляя хранителей книжных сокровищ, не можем не вспомнить о самом знаменитом, загадочном и пока не найденном cобрании, теснейшим образом связанном с царским кремлем и с музеем-заповедником «Александровская слобода». Это либерея Ивана Грозного, конечно! Тем, кто забыл ее историю, в тезисах напомним о реальных фактах и мифах о книжном богатстве царя.
Привезла ли бабка Грозного книги?
Существует легенда, что бабка царя, Софья Палеолог, привезла огромную императорскую библиотеку в качестве приданого, которая была спрятана в подземельях Московского Кремля. Но известно, что Софья была бесприданницей, и продажа нескольких книг обеспечила бы ей завидную партию. Однако устоявшийся миф утверждает: Либерея была привезена в Москву на 70 подводах! (Хотя маршрут будущей Великой княгини описан в летописях, и там нет ни малейшего упоминания о библиотеке).
Не опись, а перевод…
В то же время в «Сказании о преподобном Максиме Философе, иноке со святой горы Афон», говорится, что Василий III, отец Ивана Грозного, надумал сделать опись библиотеки матери, для чего привлек афонского монаха Максима. И он, якобы, сделал эту опись, за что в «благодарность» обратно его не пустили, чтобы не разболтал об увиденном сокровище. На самом деле, Максим Грек переводил Псалтырь и был заточен в монастырь, поскольку публично обвинял служителей церкви в стяжательстве.
А был ли пастор?
Рижский бургомистр Ниенштадт опубликовал свою «Ливонскую хронику» через 20 лет после смерти царя. В ней упоминается пастор Виттерман, попавший во время Ливонской войны в плен русским. Сам Грозный был поражен его ученостью, предложив сделать опись Либереи. Но ни в одном документе фамилии Виттерман не зафиксировано.
Воровство за счет поиска Либереи?
Был такой пономарь Конон Осипов, сочинивший историю о подземном ходе в Кремле и сумевший убедить в этом Петра Великого. Царь, охотник до всяких редкостей, распорядился ход искать. Не нашли. А когда через несколько лет Осипов вновь обратился в Сенат за деньгами, выяснилось: пономарь скрыл факт первых раскопок, проворовался в церкви и рассчитывал покрыть недостачу за казенный счет.
Куда исчез каталог из Пярну?
В 1822 году профессор Дерптского университета Христиан Дабелов заявил, что в архиве города Пярну обнаружил рукописный каталог библиотеки некоего великого русского князя. В нем упоминалось о 800 книгах. Как впоследствии выяснилось, работники архива никакого Дабелова в глаза не видели. Тем не менее, Либерею искали и продолжают это делать по сей день. Но в том, что у образованного Ивана Грозного была большая личная библиотека, сомнений нет. А где же она? Неужели в «царевой трубе», подземном ходе Александровской слободы, по которой можно было на тройке проехаться? Его, впрочем, тоже никак не найдут. Скорее всего, часть книг, принадлежавших самодержцу, хранится разрозненно по миру…
Научно доказанный факт также то, что в фондах музея-заповедника «Александровская слобода» хранится список XVII века с принадлежащего Ивану Грозному травника-лечебника.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн