Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

На экспозицию вернулись драгоценные «птицы»

IMG_2556_.jpg

  После реставрации на главную экспозицию музея-заповедника «Александровская слобода» вернулись два редких кубка – «Сова» и «Голубь».
В ходе проведения реставрационных работ кубка «Сова» к его более точной атрибуции были привлечены ведущие специалисты в области средневековой посуды. После консультаций был сделан вывод, что сосуд был изготовлен во второй половине XVI в. в Германии.
  На голову, крылья, хвост и верхнюю часть лап птицы искусно и тонко нанесена гравировка. Даже сами лапы покрыты роговой чешуей, выполненной на самом профессиональном уровне. Тонко обработан орех-кокос, служащий туловищем-чашей. Поиск сотрудниками отдела фондов музея-заповедника «Александровская слобода» аналогичных кокосовых кубков в виде совы показал, что их считали кубками-забавами. Интересный факт: в Оружейной палате Московского Кремля в XVII в. хранилось 366 разнообразных кубков, из них всего пять – из кокоса.
  Глазницы совы вновь закрыли камни. Для определения вида камней сотрудники музея проведи поиск аналогичных кубков. В зарубежных музеях удалось найти лишь три подобных. После этого пришли к мнению, что глазами совы могли быть изумруды. Для имитации были подобраны близкие к ним нефриты. Также, судя по отверстию, на лапке совы, как и у иностранных аналогов, был прикреплен бубенчик.

01_1.jpg

  Как рассказала главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Е.В. Жилкина о втором питейном сосуде: «Кубок «Голубь» был изготовлен в Германии мастером из Нюрнберга в 1570-е гг. Подлинный шедевр ювелирного искусства выполнен в виде полой разъемной фигуры птицы. Крышкой кубка служит голова голубя с клювом и глазами из гранат-кабашонов. Искусная чеканка головы, хвоста и тулова придает кубку живой вид».
  Историк Л.А. Юзефович в своей книге «Как в посольских обычаях ведется» пишет о том, что отправление и получение даров-поминков было частью посольского обычая в XVI-XVII вв., и среди даров первое место принадлежит золотой и серебряной посуде. «Особенно часто русским государям подносились кубки».
  Кубки «птичьих» форм хранились и в сокровищнице Московского Кремля. Елассонский епископ Арсений, описывая в 1589 году поставец с драгоценной посудой, виденный им в царском дворце, называет павлинов, аистов, журавлей, уток, гусей, страусов, голубей, куропаток и петухов.
Так что оригиналы «птичьих» кубков безупречно заняли свое место в одной из витрин «Государева двора» «Александровской слободы».

Назад
scroll
Покупайте онлайн