Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

Один день музейного хранителя

 28 марта у Ирины Коротковой, хранителя коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» выдался непростой день.
На экспозиции «Государев двор» заменили экспонат. В комплексе, который иллюстрирует историю опричной столицы, одна из картин «состарилась». Шестьдесят лет назад местный художник Владимир Жученков по заказу музея написал полотно «Опричники», которое все эти годы прекрасно дополняло рассказ экскурсовода. Но время меняет не только людей… Как отмечает Ирина Короткова, хранитель музея-заповедника «Александровская слобода»: «Произошло вздутие и разрушение красочного слоя. (При соблюдении температурно-влажностного режима обычно предмет сохраняется хорошо. Но не надо забывать, что картина бессменно «прожила» в экспозиции более тридцати лет, в течение которых условия менялись.) Чтобы краска не осыпалась, потребовались срочные меры. Мы заменили экспонат более «молодым соплеменником» – теперь радовать экскурсантов будет «Государев человек. Опричник» Сергея Ефошкина. А к «больному» вызвали давнего друга и партнера музея из «Владспецреставрации» – Светлану Красулину, которая возродит полотно непосредственно в слободской реставрационной мастерской».
***
В этот же день началась сверка коллекции фарфора. Если раньше проверяли лишь основные сведения, то теперь все гораздо сложнее. Ирина Короткова, хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода», рассказывает: «Сейчас происходит полная атрибуция предметов: место создания, клеймо, наименование, описание, материал, техника исполнения и т.д. Порой очень умело под ценный фарфор маскируется недорогой фаянс. Главные отличия – у фарфора шероховатое дно, он звенит и пропускает свет». Благодаря сверке коллекций у музейщиков иногда случаются настоящие открытия!
А в данном случае работа преследует еще одну цель – начата подготовка к интересной и познавательной выставке «Дань моде», которая расскажет о ее тенденциях, существовавших в городе на рубеже XIX – XX вв., в частности вниманию к фарфору. Им стали украшать дома, его использовали во время пышных приемов, а некоторые могли позволить себе есть «с фарфора» каждый день. Поэтому фарфоровые безделушки станут не только украшением новой выставки, но и расскажут нам свои увлекательные истории!

Пресс-служба
музея-заповедника «Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн