Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

Письмо: от истоков до «e-mail»

  Сегодня отмечается Всемирный день почты. В музее-заповеднике «Александровская слобода» есть множество предметов, которые возвращают нас к «почтовым» истокам в России.
  Кстати, именно по велению Ивана Грозного образовалась ямская служба, позволившая сравнительно быстро передавать сообщения. Ямы (почтовые станции) располагались друг от друга на расстоянии от 6 до 20 миль (30-100 км) и долгое время (вплоть до XIX века) скорость передачи почты «равнялась» скорости передвижения лошадей.

k-7417_1.jpg

  Хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жесткова делится: «В музейном собрании имеется редкая брошюра «Описание постепенного развития почтовой гоньбы в России и существовавших до сего времени способов содержания станций». Выпущена она Санкт-Петербургской Типографией Почтового департамента в 1860 г. На 21 странице довольно подробно изложена вся история почтовой службы. Хранится и еще один раритет - седелочный колокольчик позапрошлого века, принадлежавший когда-то крестьянину из Петушков Ефиму Светлову, который с 1890 г. по 1917 г. содержал Александровский станционный пункт».

k-6500_2_.jpg

  Кстати, в фондах Музея Ивана Грозного можно «собрать» довольно полный набор конской упряжи XIX в. – путы, удила, множество поддужных колокольчиков, в том числе «Дар Валдая», и разнообразных бубенцов («глухарь», «воркун»). Есть и настоящий ямщицкий халат, сшитый в Александровском уезде. Подобный халат очень колоритно смотрится на ямщике, который сфотографировался для открытки серии «Типы и виды России».
КП__9108_.jpg
  Вообще в музейном хранилище довольно разнообразно представлена работа почты – помимо богатой переписки местного дворянства и купечества (например, семейств известных ученых и меценатов Зубовых-Лавровских) имеются письменные принадлежности (чернильница, песочница, писчие перья, ножи и горка для бумаги и т.д.), подписки солидных журналов «Нива», «Вокруг света, «Русская мысль», «Солнце России» и многое другое.
  С появлением железных дорог время, проведённое письмом в дороге, заметно уменьшилось. Почта приобрела общегосударственное значение и стала обслуживать всех граждан. Даже когда были изобретены телефон, телеграф и радио, она не утратила важную роль средства массового общения. Простые люди могли передать далеко живущим родственникам свои приветы и пожелания с помощью открыток. Первые русские открытые письма, изданные Главным управлением Почт и Телеграфов, начинают хождение по Российской империи в январе 1872 года. Они представляли собой немаркированные бланки-формуляры, одна сторона которых была предназначена исключительно для написания адреса, другая – для краткого сообщения. Массовый выпуск иллюстрированных открыток был налажен в России в последние годы XIX века. Теперь адресная сторона открытки была разделена вертикальной линией: левая её часть предназначалась для сообщения, правая – для адреса. Открытки уже тогда становились предметом коллекционирования. Кстати, в фондовом собрании музея-заповедника «Александровская слобода» хранится более 5000 самых разных открыток.
  Сотрудники местного отделения Почты России не раз становились героями и гостями наших оригинальных программ и рассказывали о важности своей профессии. Ведь и сегодня, когда под словом «письмо» подразумевают сообщение на «e-mail», а не его бумажного прародителя, почта была и остаётся важнейшей государственной службой и средством повсеместного личного и делового общения.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн