Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

Раритет с опричной историей



  «Остави град и удалися царь со братиею в монастырь» – повествует надпись на поддоне раритетного подсвечника XVI-XVII вв. Этот подлинный свидетель эпохи первого русского царя Ивана Грозного сейчас украшает главную экспозицию музея-заповедника «Александровская слобода» и это знаменательно. Несколько столетий назад Слобода стала некоронованной опричной столицей, неожиданно затмив саму Москву. О причинах, побудивших царя внезапно покинуть столицу, до сих пор не утихают споры исследователей средневековья.
  Известно, что 3 февраля 1565 года Иван Грозный издал царский указ об учреждении опричнины, ставшей одним из самых спорных явлений в истории России. Но именно она явилась той силой, которая позволила государю в короткие сроки укрепить самодержавную власть.
  Государев двор в Александровской слободе превратился в неприступную крепость, которую охраняло особое элитное войско. В черных одеждах верхом на вороных конях опричники наводили ужас на каждого, кто встречался им на пути. Самое раннее изображение «царского телохранителя», дошедшее до нас, высечено грубым резцом на одном из клейм старинного поддона подсвечника. Это всадник с особыми символами: собачьей головой у седла и метлой. Именно о них упоминали иностранцы-опричники И. Таубе и Э. Крузе. Собачья голова означала преданность государю и выслеживание измены, метла – выметание всякой крамолы из страны. По легенде, конь самого Ивана IV был украшен серебряной песьей головой, которая при каждом шаге лошади громко лязгала зубами. Жизнь в Слободе была устроена по укладу монашеской обители, который царь считал совершенным. Он и ближнее окружение надевали власяницы – покаянную одежду из грубого конского волоса. В этом «братстве» царь выполнял роль игумена – строгого наставника своей «паствы». Это и объясняет надпись на поддоне.
  Тут же изображена Александровская слобода: крепость с зубчатыми стенами, угловая башня с флюгером, лес и дорога, ведущая в крепость. Именно этому месту по воле Ивана Грозного выпало сыграть важную роль в загадочную и противоречивую эпоху русского средневековья.
Этот необычный раритет, знакомый тысячам посетителей музея-заповедника, приоткрывает завесу тайн отъезда царя в Слободу и возникновения опричнины.


Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»


Назад
scroll
Покупайте онлайн