Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

«SINGER»- «Зингеръ»- «ПМЗ»!

КП__9740_вид_.jpg

  Ровно 172 года назад (12 августа 1851 года) в США неугомонный изобретатель Исаак Зингер запатентовал свою швейную машинку. Он представил миру совершенную по тем временам конструкцию – со столиком, горизонтальным челноком (что позволяло не путаться ниткам), иглой с ушком и ножной педалью (у других производителей были только ручные)! Швеи пришли в восторг – у них освободилось обе руки, и они могли выполнять множество операций, в том числе непрерывный длинный шов. Через несколько лет появилась и модель с электроприводом. По мере разрастания предприятий до промышленного концерна стоимость машинки уменьшалась! Если вначале один агрегат стоил около ста долларов, то через семь лет – всего лишь десять!!! (Жаль, что в современном производстве такая схема не работает!)
   В Россию фирма «Зингер» пришла в 1896 году, открыв филиалы по сборке и продаже швейных машин. В уездном Александрове тоже появилось «зингеровское» отделение.
  «В музее-заповеднике «Александровская слобода» хранится коллекция этих технических устройств.
  В первую очередь, это несколько швейных машинок в футляре, с ручным приводом, выпущенных на родине – в США в 1895 г. компанией «Singer Manufacturing Company». Устройства изготовлены в металлическом корпусе черного цвета, с золотистой растительной росписью и фирменной овальной пластиной. Маховое колесо снабжено двенадцатью чугунными спицами, рычаг ручного привода и футляр для машинки – деревянные.
Есть и агрегат с ручным приводом, выпущенный в английском филиале (г. Кладбанк) в 1923 г. Его корпус украшен золотой росписью в стиле «Модерн», - рассказала хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Ирина Короткова.
  Ввозить из-за границы товары было очень накладно. И уже в 1902 г. в России тоже запустили официальное производство швейных машин этой марки. В 1904 году в Подольске был открыт завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ», и такая тоже имеется в коллекции Музея Ивана Грозного. Это машинка с ножным приводом, с такой же золотой росписью, но уже с эмблемой завода. На основании столешницы, ближе к ножной педали, надпись металлическими буквами «SINGER».
  После революции завод, выпускавший столь полюбившуюся русским женщинам и незаменимую в быту «помощницу», продолжил работу. В 30-х годах здесь стали выпускать швейные машинки марки «ПМЗ», и такой раритет в музее тоже имеется. Вместо надписи «SINGER» на металлической станине красуется «ORIGINAL». Внешний вид корпуса и прочих деталей, вплоть до золотой росписи и футляра, остался неизменным. Но появились надписи «НКТП», «Подольский мех. завод» и новый логотип – красный треугольник с желтыми буквами «ПМЗ». Кстати, подольские швейные машинки пользовались огромным спросом еще несколько десятилетий.
  «Все «зингеровские» музейные экспонаты объединяет схожая запись в «легенде» – «Предмет принадлежал прабабушке сдатчицы и получен по наследству». И заметьте – агрегаты в рабочем состоянии! Вот уж поистине – сделано на века! Иголки в них не тупились, части механизма не ломались, а машинки служили верой и правдой нескольким поколениям», - уточнила главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жилкина. Кстати, в каждой группе туристов, рассматривающих эти раритеты, слышны возгласы – «у меня такая же, от мамы (бабушки, прабабушки) досталась!».
Светлана Вершинина,
музей-заповедник «Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн