Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

В День трезвости – о мерах и не только…

В коллекции музея-заповедника «Александровская слобода» среди многих бытовых предметов, которые вышли из обихода, хранится несколько мер разной величины. Это старинная единица объема сыпучих и жидких продуктов. Чаще всего мера выглядела как большое железное или деревянное ведро разного объема (четверть, пуд). На тулове «музейной» медной меры указан и объем, и производитель: «1/40 ВЕДРА/Ф.САНЪ-ГАЛЛИ/С.ПЕТЕРБУРГЪ/№433». Выглядит она как конический сосуд с фигурной ручкой. Его могли использовать в том числе продавцы винной продукции. Кстати, сегодня отмечаются сразу два любопытных события – День рождения гранёного стакана и Всероссийский день трезвости. Оба они тоже в некотором роде связаны с винно-водочным делом. В этой же связи хочется вспомнить и о нашей местной «Ликёрке», как ее называли в народе.
Заместитель директора музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова рассказывает: «Александровский «казенный винный склад» № 3 (ныне ул. Восстания 1905 года, 6), организованный в 1901 году, был крупным производством дореволюционного города. Такие ликеро-водочные заводы строились по типовым проектам и включали главный корпус, склады, угольный завод для очистки спирта, жилые дома и службы при них. Потребность в спирте возросла в Первую мировую войну: он был необходим в госпиталях, в производстве и обслуживании военной техники.
В 1916 году Винный склад передали в Главное артиллерийское ведомство, организовав здесь снаряжательный завод для сборки снарядов и ручных гранат. Когда сюда пришел работать большевик Г.Ф. Ануфриев (высланный из Петрограда токарь Путиловского завода), бывший винный склад стал самым «революционным предприятием» в городе. В послевоенные 1922–1927 гг. завод вновь переориентировали на выпуск традиционной продукции».
В течение последующих десятилетий фирменный знак «АЛВЗ» на упаковке означал превосходное качество винно-водочных изделий Александровского завода, которые пользовались популярностью не только в Александрове, но и далеко за его пределами. Это подтверждают и туристы, которые, через много лет вернувшись в Музей Ивана Грозного, часто спрашивают: «А ликеро-водочный завод еще работает?».

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»



Назад
scroll
Покупайте онлайн