Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

Вахту сдал, вахту принял

01_.jpg

  «Сегодня мы отправляем часть предметов с экспозиции «Мир провинциальной усадьбы» на отдых в фондохранилище. Это касается в первую очередь письменных источников, которые больше других предметов «страдают» от перепадов температуры, влажности, частиц пыли и других воздействий среды. Поэтому более трех месяцев мы стараемся не держать такие вещи в публичном доступе», - говорит Елена Петровна Лихонина, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» и куратор означенной выставки.
  И хотя в последнее время технологии позволяют делать очень качественные копии, научные сотрудники и экспозиционеры музея не приверженцы такой практики, поскольку только подлинники обладают непередаваемой магией своего времени. Отдыхать в комфортную среду хранилищ «ушли» различные ноты, программки концертов, афиши, билеты и подобные предметы из бумаги и картона, которые всегда возвращаются посетителя в Александров XIX-XX века, а точнее, - в насыщенную культурную жизнь провинциального города.
  Их место в витринах «Гостиной…» заняли такие же тематические вещи, принадлежавшие более века назад известным и уважаемым горожанам: Зубовым, Барановым, сестрам Архангельским, Коршунковым, Лавровским, представителям дворянского собрания и власти. В то время эти фамилии представляли самую образованную часть жителей – интеллигенцию - и считались интеллектуальной и культурной элитой. Общеизвестно, какую огромную роль они сыграли в музыкально-художественном просвещении целых поколений александровцев. Именно об этом и свидетельствуют подлинники, размещенные сегодня в зале экспозиции «Мир провинциальной усадьбы».
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн