Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

Взять почту, телеграф, телефон…

  7 ноября в СССР традиционно праздновали День Великой Октябрьской социалистической революции, хотя в действительности событие произошло 25 октября (по старому стилю). Но в Александрове переворот случился днем позже – 26 октября! Этому предшествовал почти год подготовки, старт которому дала Февральская революция. Об этом кратко, но информативно рассказывает издание музея-заповедника «Александровская слобода» «СТО доСТОйных иСТОрий»: «Как только до Александрова долетела весть о свержении царя и его правительства, солдаты 197-го запасного пехотного полка, рабочие текстильных фабрик и железнодорожного депо вышли на митинг и разоружили полицию. В марте были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. На всех крупнейших предприятиях уезда создавались большевистские партийные ячейки. По решению Совета была конфискована частная типография и организовано издание газеты «Голос Труда», первый номер которой вышел 10 июня 1917 года. Напряжение нарастало – все готовились к решительным боям за власть. 26 октября из Петрограда была получена телеграмма о победе пролетарской революции – вся власть перешла Советам! Александровский отряд красноармейцев занял почту, телеграф, железнодорожную станцию». Как известно, В.И. Ленин настоятельно рекомендовал производить захват именно с этих «артерий».

k-556_1_.jpg

  «В коллекции музея есть несколько любопытных «свидетелей истории» того «смутного времени». Например, телеграфный аппарат Морзе первой половины XX в. К деревянной основе прикреплены передатчик-телеграфный ключ и приемник-электромагнит, по бокам на прямоугольных стойках – две катушки с бумажной лентой. Именно по таким аппаратам в города и села России передавали все важные новости и указы. Здесь многое зависело и от телеграфистов. Кстати, имеется у нас фотография служащих местной почтово-телеграфной конторы, которую очень давно передал в музей ее начальник Гавриил Васильевич Минеев. На этом фото хорошо видно, в каких суровых условиях трудились сотрудники. Как правило, такие службы располагались в неприспособленных плохо отапливаемых помещениях со скудным освещением», - рассказывает хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Вера Пасторова.

7942.jpg

  Трудились такие специалисты круглосуточно – по графику дневных и ночных дежурств. Особенно напряженной была их работа это сложное время. Кстати, во всей Владимирской губернии наш Александровский уезд стал единственным с бескровной сменой власти – управление перешло в руки Совета рабочих и солдатских депутатов «без боя».
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн