Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

За личное мужество и отвагу

   Сегодня один из самых заметных праздников российского воинства — День Военно-морского флота, который всегда отмечается особенно. Конечно, самые грандиозные праздничные торжества и парады проходят в главных «военно-морских» городах: Владивостоке, Санкт-Петербурге, Севастополе, Калининграде, Балтийске. А на всей огромной территории страны непременно чтят тех, кто в разные годы защищал Отечество в морских сражениях.

02_.jpg

   В фондах музея-заповедника «Александровская слобода» есть комплекс предметов, принадлежавших Виктору Ивановичу Климову. Среди них – награда, которой отмечаются только воины-моряки. Это красивая и необычная по форме медаль Ушакова(учреждена в 1944 г.), которой за личное мужество и отвагу был удостоен наш земляк в 1946 году. «Записи из его краснофлотской книжки свидетельствуют, что что он родился в 1921 году. До призыва работал слесарем, проживал на ул. 1-я Калининская, а в 1940 г. Александровским военкоматом был призван в армию. В годы войны служил в рядах Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ) мотористом-дизелистом 2-го класса на мониторе «Дальневосточный комсомолец» в составе 2-й бригады Амурской Краснознаменной речной военной флотилии», - говорит Е.В. Жесткова, хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода».

01_.jpg

   Этот корабль был заложен еще в 1907 г. на Балтийском заводе Санкт-Петербурга, в 30-х годах прошел капремонт. Начало советско-японской войны монитор «Дальневосточный комсомолец» встретил на Амуре. Команда принимала участие в захвате китайских городов Фуюань и Гайцзу, участвовала в боях на реке Сунгари (приток Амура на севере Китая).
   Амурская флотилия обеспечивала продвижение советских войск вдоль реки, высаживала десанты в тыл японским войскам, участвовала во взятии маньчжурских городов, обстреливала японские укрепленные сектора. В годы Великой Отечественной войны, даже в сравнении с Тихоокеанским флотом, Амурская флотилия находилась в постоянной готовности к отражению агрессии, а потому её личный состав старались не «растаскивать». Поэтому старшины и большая часть рядовых служили долго - по 6-8 лет, офицерыже10-15. И наш земляк был в их числе, неся многолетнюю службу по охране самых восточных территорий уже после окончания Отечественной войны.
Баркентина Вера.jpg

  Кстати, в коллекции музея есть и недавно отреставрированный интересный предмет «морской» тематики –модель баркентины «Вера», некогда находившаяся в усадьбе недалеко от Александрова. Владельцем поместья долгое время был Николай Иванович Крузенштерн, сын нашего знаменитого мореплавателя.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн