Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Архив

Здесь лили колокола

Ася об археологии для ТВ.Still002.jpg

  На протяжении многих десятилетий территория царского кремля исследовалась специалистами разного профиля. Это связано, конечно, с богатой и загадочной историей Александровской слободы, которая и по сей день является кладезем для науки. Поэтому сотрудники музея-заповедника «Александровская слобода», опираясь на современную методику, не перестают вести изыскания, позволяющие по-новому интерпретировать выводы исследователей середины прошлого века. Так, например, на днях при изучении этих документов обнаружилось следующее.
  Рассказывает научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» Анастасия Лакиза: «Весьма оригинальным способом обследовал территорию кремля александровский краевед Г.Е. Ковалев. Он был глубоко убежден, что в царской резиденции зарыты сокровища, загадочная библиотека Ивана Грозного и опричный архив. Определить предполагаемое место он предлагал с помощью геохимического анализа почв. В 1987 г. отбор геохимических проб производился вдоль северной и юго-западной стен. В результате Г.Е.Ковалев обнаружил место предполагаемой отливки колоколов ( и пушек!) и так называемый «диск» - слиток литейного сплава белых металлов».
   Геохимические пробы, взятые Г.Е.Ковалевым в месте предполагаемого колокололитейного производства и «диска» прошли спектральный анализ в НИИ черной металлургии (Москва). (Известно, что при литье колокола использовали следующий состав: на 4 части меди брали 1 часть олова). В незначительных пропорциях в «колокольном сплаве» содержались железо, цинк, свинец. Химический состав проб, взятых на территории Александровской слободы, оказался близким к составу «колокольной массы». Что касается найденного «диска» - он представляет собой сплав белых металлов олова, цинка, свинца».
  «По мнению реставратора по металлу В.Ю. Астафьева, скорее всего, это слиток из белых металлов, который плавили и вливали в «жидкую» медь для получения «колокольной меди», - уточняет Елена Жилкина, главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода». Из летописных источников известно, что после подавления мятежа в Новгороде царь вывез знаменитый «пименовский» колокол в Александровскую слободу. Вскоре, по традиции и указу Грозного, у юго-восточной башни кремля взамен вывезенного в 1571 г. трофея мастером Иваном Афанасьевым был отлит столь же массивный колокол «Медведь», названный так по низкому ревущему звуку. Но в Новгород он не попал, был отправлен и размещен на колокольне Ивана Великого и дошел до нашего времени в переливке.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн