У прабабушек баретки, а у вас? У прабабушек баретки, а у вас?

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Новости

У прабабушек баретки, а у вас?

Предновогоднее время всегда изобилует советами: в чем нужно встречать самую загадочную ночь, какой цвет непременно должен присутствовать в одежде и какими кольцами-серьгами-аксессуарами дополнить свой несравненный образ. Современные вкусы в этом отношении супер-демократичны, а безграничные фантазии модниц только приветствуются.
Но так было не всегда! Еще каких-нибудь 150-200 лет назад, в «золотое время» балов, существовал строжайший этикет «тусовочных мероприятий» - по случаю, например, дней рождения, визита дорогого гостя и других поводов. Большие праздники без танцев и банкетов не мыслились, но присутствие на таком событии обязывало иметь специальный бальный туалет.
«Подлинные элементы бальной одежды всегда можно увидеть в постоянной экспозиции музея-заповедника «Мир провинциальной усадьбы». В этом же зале меняющиеся мини-выставки представляют широчайший спектр самых модных бальных аксессуаров ушедшего времени. А вообще бальный туалет - это целый комплект одежды, наряд, выполненный в едином стиле и предназначенный для танцев. Привычные слова «бал» и «туалет» заимствованы еще в XVIII в. из французского: «bal» образовано от глагола «baller» - «танцевать»; «toilette» - «наряд, одежда» - от слова «а toile» - «ткань», - говорит Елена Лихонина, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода».
Балы в XVII-XIX вв. были праздником, развлечением, местом знакомств, отдыха и «презентацией себя». Поэтому дамы и девушки наряжались только в модные платья, каждое из которых шилось лишь на пару выходов. Сударыни постарше выбирать любой цвет, а вот молодым девушкам шили наряд из белой или ткани пастельных тонов, используя шелк, атлас, тафту, муар, поплин и бархат. Покрой зависел от моды, но вот одно оставалось неизменным - глубокое декольте и короткие рукава. Поэтому ни дама, ни девушка не появлялись в свете без украшений. Изящные медальоны, цепочки с кулоном, колье, серьги, браслеты, броши – они могли быть любыми - главное, подобранными со вкусом. Обязательными были легкие бальные туфли - из шелка, атласа или бархата с незначительным каблучком; их могли заменить и специальные ботиночки (они назывались баретками). Дополняли платье обязательные веер, бальная сумочка, пояс, позволявший крепить аксессуары на время танца, а также легкие шарфы, боа.
Кавалеры должны были соответствовать. Традиционный бальный костюм мужчины – фрак и брюки из сукна высокого качества. К середине XIX века в моде надолго утвердился чёрный цвет, в сочетании с белоснежным жилетом такой костюм был показателем стабильного достатка. Но самый респектабельный мужской бальный костюм выглядел так: фрак с атласным воротником, бархатный жилет, белая батистовая рубашка с галстуком, брюки, туфли–лодочки, перчатки и шелковый складной цилиндр. Такое джентльменское великолепие дополнялось булавкой для галстука и часами. И еще непременно перчатки - обязательный аксессуар бального костюма и кавалера, и дамы. Перчатки изготавливали из лайки, замши, кружева, бархата, парчи, иногда украшали вышивкой и даже драгоценными камнями.
Надо сказать, что количество индивидуального бального «прикида» определяло и длительный процесс сборов, который превращался в настоящий хлопотный ритуал, когда в доме была задействована практически вся прислуга. И тем не менее, эту суету все любили, ждали с нетерпением и трепетом, поскольку именно на балах чаще всего происходили судьбоносные встречи и события.

С.Смирнова,
зав. отделом музея-заповедника «Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн