День врачевателей, лекарей и докторов День врачевателей, лекарей и докторов

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"
Новая выставка "Времен связующая нить"
Афиша Иванов день 2024

Новости

День врачевателей, лекарей и докторов


  Сегодня в России отмечается День медицинского работника. Это праздник всех причастных – врачей, медсестер, фельдшеров и т.д. Истории благородной профессии, наверное, столько веков, сколько существует само человечество. Шаманы, ведуньи, колдуны, знахари стремились облегчить страдания, познать тайны человеческого тела и способы его лечения. Со временем, благодаря этому, появились пособия, учебники, справочники, травники. К последней категории относится книга из коллекции музея-заповедника «Александровская слобода». «Это рукопись XVII века с малопонятным названием «Благопрохладный цветник вертоград здравию». В музейном Травнике имеются сведения о его происхождении – перевод с лечебника 1534 г., который, в свою очередь, тоже был списком», – рассказывает главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жилкина.
Созданию книги предшествовали трагические события – внезапная болезнь и смерть Великого князя Московского Василия III. Многочисленные русские и иностранные лекари не смогли вылечить государя. Очевидно, тогда и возникла острая необходимость в европейском медицинском справочнике, основанном на трудах великих врачевателей древности (Аристотеля, Гиппократа, Авиценны и др.) и новейших достижениях медицины того времени. За основу взяли книгу на немецком языке, выпущенную в 1492 г. в Любеке. Для умирающего князя в спешном порядке ее мог перевести иностранный лекарь Николай Булев, личный врач Василия III, известный в России как Николай Немчин.
Переводчик исполнил сложнейшую работу. Он сумел донести до русского читателя XVI в. латинский текст, специальные термины, способы лечения «болезней главных», т.е. недугов головы, мозга, ушей, а также «меланхолии», «чермной кручины» или «умаления разума». Рисунки были тоже замечательны: наряду с лечебными травами изображались диковинные растения, звери и даже обнаженные люди. (Кстати, некоторые из этих «иллюстраций» тоже хранятся в музее). Лечебник был очень востребован в Александровской слободе, где не переводились предсказатели, знахари, волхвы.
«Помимо этого раритета в фондовом собрании есть и любопытный документ другого периода – «Присяга повивальным бабкам о должности их» кон. XIX века. Мы наслышаны о клятве Гиппократа (хотя советские и российские врачи всегда давали иную присягу). Тем интереснее узнать, что же вменялось в обязанности первых акушерок. Текст очень прост, но содержит самые «насущные» пункты: «немедленно ходить, днем и ночью» к разным роженицам, «какого б чина и достоинства не были»; во время «продолжительных родин» удерживаться от «бранливых слов, пьянства, непристойных шуток, неучтивых речей»; вовремя вызывать врачей в опасных случаях; держать роды втайне, если по каким-то причинам о роженице «никому ведать не надлежит», скрывать «увечье или иную скорбь» роженицы. Далее идут еще несколько не менее важных позиций, но в целом эта присяга очень актуальна и сегодня», – делится хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жесткова.
Теперь у наших спасителей множество разнообразных специализаций, но неизменным осталось главное – ответственность за пациентов, решительность в сложных случаях, человеколюбие и смелость – ведь медики сопровождают нас не только в мирной жизни, но и в стихийных бедствиях, катастрофах и на передовой. Поэтому сегодня мы всем без исключения говорим СПАСИБО!




Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн