«Душа была щедра и верою богата» «Душа была щедра и верою богата»

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Новости

«Душа была щедра и верою богата»


На галерее Распятской церкви-колокольни сменилась выставка. Теперь посетители музея-заповедника «Александровская слобода» могут увидеть экспозицию, посвященную благотворительной деятельности александровских купцов и промышленников конца XIX– начала XX века.
Начиная со второй половины XIX в. уездный Александров переживал настоящий расцвет. Возводились каменные дома, мануфактуры, фабрики, торговые и доходные дома. Появились почта, телеграф, кинотеатр. А социальные и духовные учреждения - школы, больницы, учреждения культуры и храмы - были построены и обновлены на средства местных благотворителей.
Рассказывает зав. научно-экспозицонным и выставочным отделом музея-заповедника «Александровская слобода» А.В. Листопад: «На средства купцов династий Зубовых, Первушиных и Барановых были проведены ремонтные работы во многих постройках Успенского женского монастыря и Христорождественского собора. В 1827 г. при соборе была организована богадельня, рассчитанная на 38 мест, под нее купец М.М. Каленов отдал свой дом. Огромные средства жертвовались также на образование и просвещение. Практически все учебные заведения города были открыты и существовали на благотворительные средства. С 1845 г. на иждивении почетных граждан Александры Асафовны Барановой и Степана Ивановича Зубова находилось женское училище, преобразованное позднее в гимназию с восьмым педагогическим классом. Попечителями училища-прогимназии-гимназии всегда были женщины рода Барановых. В 1908 г. в городе начался сбор средств на строительство мужской гимназии, открывшейся в 1912 г. Следом братья Первушины передали здание фамильного особняка для организации торговой школы, взяв ее на свое попечение».
Оставили местные купцы память о себе и другими добрыми делами. Так, например, в 1904 г., благодаря ходатайству дворянского статского советника Сергея Семеновича Стромилова (брата известного краеведа Н.С. Стромилова) в городе начала работать общественная библиотека им. Н.В. Гоголя. На общественных началах существовала и организованная провизором Константином Александровичем Грудзинским в 1890-е гг. добровольная пожарная дружина. Даже такие объекты, как общественные бани и бассейн с питьевой водой, были построены за счет частных средств».
Поднимайтесь на Распятскую колокольню, чтобы узнать о земляках со щедрой душой!

Пресс-служба
музея-заповедника «Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн