Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Новости

Газета как «первый черновик истории».

IMG_6211_.jpg
  13 января мы отмечаем День российской печати, который приурочен к выходу первой русской газеты «Ведомости» (с 1703 г.). А днем раньше (12 января), но уже в 1865 г. вышел в свет первый номер его регионального духовного «собрата» – журнала «Владимирские епархиальные ведомости». В музее-заповеднике «Александровская слобода» сохранилась подшивка за 1869 г., а также номера «вразбивку» до 1912 г.
  «Все это время журнал Владимирской и Суздальской епархии печатался два раза в месяц и состоял из нескольких частей. В первой – официальной – размещали правительственные распоряжения, указы, известия, объявления. Например, в номере от 1 апреля 1869 г. священнику Петру Дмитриевскому «за обращение из раскола в православие крестьянина деревни Шабановой Михаила Алексеева, объявлена благодарность епархиального начальства». А в № 9 от 1 мая уже другая признательность – «за пожертвования в пользу церквей, монастырей и братии», адресованная нескольким прихожанам и купцам Александровского уезда (кстати, наши меценаты «звучали» в то время на всю Россию)», - комментирует хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жесткова. Очень часто здесь можно было узнать сведения о назначении священнослужителей, распределении выпускников семинарии и много другой информации подобного плана.
  Сообщалось и об изменении статуса, например, так: «Студенту Владимирской семинарии, Василью Никольскому, 30 ноября, разрешено быть домашним учителем детей граждан города Судогды». Часто публиковались сметы доходов и расходов Синода.
  В неофициальной части – календарные заметки, нравоучительные и библиографические материалы, толкования псалмов, духовные наставления, образовательные рекомендации и т.д. Например, «Поучение в неделю о блудном сыне» или «Об учебных пособиях для семинарий и училищ».
  Журнал просуществовал до 1919 г., постепенно сдавая позиции. Вместе с Октябрьской революцией изменилось отношение к этому культовому печатному органу, стало гораздо труднее найти и удержать своего читателя (что и понятно, поскольку религия была объявлена опиумом для народа). В 1918 г. журнал стал выходить лишь раз в месяц, а 1919 г. оказался для него последним, в свет вышло лишь 6 номеров. На смену пришла актуальная пролетарская пресса. В том числе и доселе здравствующий «Александровский Голос труда» - одна из старейших районных газет в России (кстати, в музее-заповеднике «Александровская слобода» сохранились почти все номера за сто с лишним лет!).

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн