Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Новости

«Итак, она звалась Татьяной…»

I

  25 января студенты и Татьяны объединяются для общего торжества. В Музее Ивана Грозного тоже решили совместить «два в одном».
Сегодня воспоминаниями о своих студенческих годах поделится зав. отделом по охране памятников и охраняемой территории музея-заповедника «Александровская слобода» Татьяна Анатольевна Данилова: «Считаю себя «вечным» студентом. После окончания школы я одновременно подала документы в три ВУЗа: Российский государственный гуманитарный университет, Московский государственный технологический университет «Станкин» и в Московский государственный университет леса. В два из них я прошла, но выбор пал на «Станкин». После первого курса перевелась в Современный гуманитарный университет. Через год ушла и оттуда, поступив в Александровский филиал Московского государственного открытого университета. Это был очень ёмкий, яркий и замечательный период моей жизни. Нас обучали грамотные и влюбленные в свои дисциплины преподаватели, среди которых были профессора, кандидаты наук, доценты и просто творческие педагоги. Я настолько ими вдохновилась, что по окончании осталась здесь преподавать. Горжусь тем, что работала в таком коллективе в течение 8 лет (вплоть до закрытия филиала). Опыт продолжился в гимназии №2, где я обучала математике и информатике.
С октября 2019 года работаю в музее-заповеднике «Александровская слобода». Считаю, что мне повезло – ведь здесь потрясающие, великие, творческие и активные люди, влюблённые в музейное дело! Тут я на время вновь стала студенткой – обучилась ещё по трём направлениям! Кстати, когда я сама преподавала в МГОУ и была куратором групп, то не раз приводила своих студентов в этот музей на программу «Татьянин день» (она и поныне проводится ежегодно).
Из «ритуалов» своей студенческой жизни запомнила несколько, думаю, что и сегодняшним студентам они знакомы. Например, не мыть голову всю сессию, чтобы «не смыть знания»; обязательные стопки книг на ночь под подушку – чтобы знания перетекли в голову; три раза прокричать в полночь перед экзаменом в форточку «Халява, ловись!»; догнать старшекурсника-хорошиста или отличника и потереть об него зачётку «на удачу»; подержаться за руку или плечо сдавшего на «отлично» однокурсника,; найти и покормить крысу, чтобы она на хвосте принесла зачёт; а еще были те, кто не снимал счастливый предмет одежды всю сессию и не разговаривал с другими однокурсниками – «чтобы язык на экзамене не потерять».
И кстати, я до сих пор чувствую себя студентом. Только теперь знания даёт не преподаватель, а сама жизнь.

I

I

I

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».




Назад
scroll
Покупайте онлайн