Молоток-киянка… это и про ситцы! Молоток-киянка… это и про ситцы!

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Великий русский северный путь»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Новости

Молоток-киянка… это и про ситцы!

01.jpg

  В музее-заповеднике «Александровская слобода» пополнилась коллекция, иллюстрирующая местное текстильное производство. Всего в фондах 1898 тематических предметов. А сегодня стало на одного больше. Коллекция пополнилась деревянным молотком-киянкой XIX в., сделанным местными умельцами. Как и любой другой, состоит он из ударной части - бойка и рукоятки. Слово «киянка» родственно слову «кий», означавшему палку или дубину. Это столярный молоток из дерева твёрдых пород или резины для работ, в которых нужен более мягкий подход, не требующий большой силы.
  Хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Ирина Короткова делится подробностями: «Вначале производства рисунок наносился на ткань вручную – накладом резными досками: цветками и манерами. При печатании били по форме тяжелым молотком-киянкой, чтобы краска лучше пропитывала ткань, отсюда и название такой техники «набойка» или «набивка», а ткани «набивные». Кстати, это один из древнейших способов украшения ткани, который был известен на Руси уже в Х в. Цветками на ткань наносили краски, как правило, каждый цвет требовал отдельной доски. Контур узора набивали манерами. (Лишь в 1866 году на фабрике была установлена первая плоскопечатная машина.) Поэтому не вызывает сомнения, что молоток, появившийся в коллекции музея, много потрудился для создания великолепных «барановских ситцев», краска на которых не тускнеет даже спустя столетия».

02.jpg

  «Музейный экземпляр» использовался на Троицко-Александровской мануфактуре, которой владели купцы Барановы. В XIX в. их «красноземельные» ситцы пользовались огромным спросом во всем мире! По цвету красного ализаринового красителя ситцы получили еще название «ализариновые». Эти ткани легко узнать не только благодаря «фирменному» кумачовому цвету, но и по характерным видам нанесенных рисунков. В орнаментах много «турецких» и «кашмирских» мотивов: здесь и восточные огурцы (изначально неизвестные в России перцы), и бобы, и павлиньи перья, и "ковровый" узор. Появились и новые огуречные мотивы - так называемые русские "процветшие огурцы", кончики которых были украшены цветами.
  «Новый» слободской молоток теперь будет «рассказывать» о старинном ремесле набойки и всемирно известных тканях на выездной выставке музея «Барановские ситцы – наш российский триумф».
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн