купить билет
Пешеходная экскурсия по городу
Собери пазл
Выбор путешественников
Пушкинская карта
Грозный в Слободе
Новая выставка - ложки
Объясняем.рф
Детский культурный форум

Новости

Сегодня – Всемирный день пива


   Пиво на Руси варили испокон века. Как считают исследователи, присутствовало оно и на царском столе. Как пишет М.В. Короткова в книге «Застольные и кулинарные традиции»: «Слово «пиво» означало «питие» вообще – от глагола «пить». Пиво назыывали также оль, олуй или оловина. Для приготовления напитка зерна ржи, ячменя, овса или пшена распаривали и сушили, подмешивали солод и отруби, мололи, заливали водой, заквашивали дрожжами. Хмель стали применять с XIII-XIV веков, а до этого использовали только злаки».
   Как считает В.В. Кавельмахер, при Иване Грозном его загородная резиденция была вторым по величине и великолепию Государевым двором после Московского Кремля. Следовательно, здесь были такие же службы, обеспечивающие комфортное проживание царя – дворы Кормовой, Сытный, Хлебный, Житный.
    О том, как была устроена их работа, кулинарных пристрастиях XVI в. и о царских пирах рассказывает специальная программа «На сытном дворе Ивана Грозного» музея-заповедника «Александровская слобода». В ее ходе можно отведать коврижку, испеченную по средневековым рецептам, и кваса. Квас, конечно, не пиво, но в царский рацион входил и он. А пили квас из специальных квасников, глиняные реплики которых можно приобрести на память.

Назад
scroll
Покупайте онлайн