«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Великий русский северный путь»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Новости

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»


 В День юмора, который, как известно, 1 апреля, в музее-заповеднике «Александровская слобода» повеселились, перелистывая подшивки художественно-юмористических журналов 1900-х годов, и поразились их разнообразию. «В коллекции музея 13 видов подобных изданий. Это «Искры», «Стрекоза», ее «потомок» «Спрут», «Листок Копейка», «Солнце России», «Зарницы», «Молот», «Вампир», «Фискал», «Зарево», «Зритель» и «Секира», который позиционировал себя как «литературно-сатирический, обоюдоострый и правдивый». Все они выходили еженедельно и многие «пережили» революцию и существовали еще какое-то время, пока их не заменил чистокровно советский «Крокодил», - делится хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жесткова.
Над чем же смеялись почти полтора столетия назад? Темы традиционные – политическая сатира, аппарат нерадивых чиновников, проблемы карьеры, брак и семейные неурядицы, светские условности. В ход шли классические жанры – рассказы, фельетоны, сценки, юмористические стихи и непременно карикатуры. Кстати, Антон Павлович Чехов дебютировал именно в «Стрекозе». В ней же некий Эмиль Пуп публикует четверостишия, адресованные знакомым, в стиле едких эпиграмм бесподобного и вневременного Валентина Гафта.
Сначала Эмиль обращается к А.Г.:
Хоть и давно знаком я с вами,
Но, право, я не знал о том,
Что можно лоб иметь с рогами,
И в то же время быть ослом.
Затем к Б.:
Вы изучали, год за годом,
Народа нравы, дух, язык…
У вас все-ж общего с народом –
Что вы бранитесь, как мужик.
Рядом – перевод итальянских пословиц о женщинах: «Две женщины да один гусь – вот уже и рынок», «Женщина не замужем – семь рук и один язык; замужем – семь языков и одна рука» и т.д.
У «Секиры» же практически все шутки и карикатуры политизированы, освещаются выборы, работа Думы, судейство, коррупция, внешнеэкономическая ситуация и т.д. Например, такая сценка:
«– Я не в состоянии изобразить вам состояние, в каком мы теперь – без состояния! – конфиденциально заявил один государственный деятель.
– Но это состояние не помешало вам накопить состояние, – возразил собеседник».
А в заключение публикуем своеобразный годовой календарь из еженедельного художественно-сатирического журнала «Вампир» (№ 5 от 1906 г.), поясняющий «Почему Дума не может быть собрана?».
И вдогонку небольшой лайфхак нам всем – попробуем брать пример с наших предков! Все, что раздражает или возмущает, давайте перерабатывать в остроумные сценки и небольшие зарисовки. И возможно, такой подход хотя бы немного снимет накал в общении и даже станет вирусным в соцсетях!

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн