Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Новости

«В науке… доволен и многоречив зело»

04.jpg

  Сегодня отмечается неофициальный праздник – День эрудита. В музее-заповеднике «Александровская Слобода» утверждают – столь почетным званием с полным правом можно наградить первого русского самодержца. Об Иване Грозном говорили, что он в «науке книжного поучения доволен и многоречив зело». Близкие люди, европейские монархи, иностранные послы, купцы знали, что царь одержим собиранием книг, и всегда посылали ему в дар поразительные образцы.
05_.jpg
  При Грозном же в России появились первые печатные издания. А в 1570-х годах государь перевел штанбу (типографию) из Москвы в Слободу. Кстати, теперь в главной экспозиции музея на «Государевом дворе» можно увидеть подлинную «Псалтирь слободскую», отпечатанную здесь. Да и сам Иоанн IV был плодовитым, разносторонним, разностилевым сочинителем, ироничным и «артистичным». Он с легкостью переходил с церковнославянского языка к грубому просторечию, порой копировал стиль переписки своих бояр и подписывался ими, мог подстроить риторику под любого оппонента. В своих посланиях он цитировал целыми главами библейские тексты, места из хронографов, демонстрировал свою широкую осведомленность в истории и литературном наследии Византии, Рима, Польши, Литвы и даже Грузии.
   «Недавно книжное собрание музея пополнилось настоящим раритетом. Это рукописный богослужебный сборник с «Каноном святому Ангелу Грозному воеводе» (Архангелу Михаилу), подписанный как «Творение Парфения Уродивого» (Юродивого). Именно так несколько своих сочинений подписал Иван Грозный», - дополняет главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жилкина.
  Экспозиции музея знакомят и с царем – талантливым музыкантом. На это указывают пометы на нотных сборниках со стихирами XVI в.: «Творение царево», «Творение царя Иоанна, деспота Российского». До сих пор ученые не сошлись во мнениях: был ли Грозный только исполнителем и гимнографом (автором слов) или гимнографом - распевщиком (поэтом и композитором одновременно)? Предание о государевом хоре певчих дьяков легло в основу сказания «Повесть о царе и старце», где повествуется об отборе певцов в хор Александровской слободы. Иван IV был знатоком музыкальной грамоты и настолько любил пение и колокольные звоны, что с удовольствием уделял любимому занятию до пяти часов в день. Сейчас этот талант государя трансформировался в музейный фестиваль «Слобода музыкальная».
  Немало времени уделял царь игре в шахматы. По одной из версий и скончался он, расставляя фигуры для очередной партии. В память о царе-интеллектуале в Музее Ивана Грозного ежегодно в конце июня широко проходит шахматный турнир «Царские игры», собирающий огромное количество игроков.
  Вот так неожиданно грани и таланты царя-эрудита раскрываются сегодня в музейных экспозициях и программах.


Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн