Возвращаем служанку в фарфоровую семью Возвращаем служанку в фарфоровую семью

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Великий русский северный путь»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Новости

Возвращаем служанку в фарфоровую семью

k-1884_1_.jpg

 Коллекцию фарфора музея-заповедника «Александровская слобода» на время покидает интересный предмет, который отправляется на реставрацию. Это скульптурная композиция «За столом», датированная серединой XIX века. Статуэтка на протяжении долгих лет украшала дом семьи Зубовых. Последней владелицей изящной вещи была Вера Федоровна Лавровская, она унаследовала ее от деда - Владимира Васильевича Зубова.
 В скульптурной группе «За столом» - семья, собравшаяся к обеду. Сложное подножие оформлено рельефными золочеными рокайлями (главный элемент орнамента в рококо в форме завитка раковины). В фарфоровом формате представлены русские типы, замечательные по своей художественности, умелому подбору оригиналов, в которых ярко отразилось время и спокойный уклад жизни.
 «На белом фигурном основании сцена чаепития: хозяйка, рядом на стуле - военный; у стола - ребенок и две кошки, а также служанка. К сожалению, она угадывается лишь по юбке, сохранившейся в композиции. Верхняя часть фигуры отбита, но сохранилась. Возвратить целостность замечательной фарфоровой группе – главная задача реставраторов. Поновление ждет и подглазурную роспись, которая использовалась при изготовлении. В этой технике краски наносятся на поверхность фарфора, прошедшего первый обжиг в 800 градусов, затем в 1300–1400. Благодаря специальным подглазурным краскам на изделиях возникают слегка туманные изображения в приглушенной палитре необыкновенно глубоких тонов. Соблюдение всех нюансов технологии требует большого опыта, тонкого чувства материала и колоссального мастерства», - рассказывает Ирина Короткова, хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода».
 На основании статуэтки есть статусное клеймо: «Гарднер». И это не случайно. Завод Гарднера чуть ли не единственный, который достиг высочайшего уровня мастерства в моделировании статуэток, их планировке и композиционном построении, а главное, в придании изделию типичности и национального шарма.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн