В выставочном зале Абрамцевского музея-заповедника открылась выставка «Барановские ситцы. Наш российский триумф» музея-заповедника «Александровская слобода». На протяжении десятилетий он ведет систематическую работу по формированию коллекции набивных тканей середины ХIХ-ХХ вв., произведенных на Троицко-Александровской мануфактуре купцов Барановых. Сегодня она насчитывает более 2000 единиц хранения, является гордостью музея и постоянно пополняется.
В минувшую пятницу «на выезде», а именно в муниципальном музее города Ступино, что в Московской области, состоялась презентация расширенной и обновленной выставки музея-заповедника «Александровская слобода». Речь идет о постоянно гастролирующем и востребованном проекте «Слобода – забытая столица», правда, с нынешнего года название чуть поменялось, но не просто так. Выставка теперь отражает конкретные временные рамки в соответствии с историей места, но главное, что она дополнена новыми музейными предметами (в том числе раритетными). Экспозиция обогатилась историческими костюмами, чертежами, архитектурными реконструкциями и многими другими находками, создающими образ 510-летнего Александровского кремля и времени пребывания здесь Ивана Грозного. «Слобода – опричная столица» - под таким названием выставка приехала в Ступино, жители и гости которого теперь познакомятся с историей стольного града первого самодержца.
«В год 510-летия города и кремля Музей Ивана Грозного продолжает работу по «осовремениванию» главных выездных выставочных проектов. На сей раз апгрейд претерпела выставка, рассказывающая о знаменитом местном бренде, прославившем Александров на весь мир. «Барановские ситцы. Вчера, сегодня, завтра» - с этим названием обновленный проект презентовался в Ковровском историко-мемориальном музее, где продолжит работу до середины января», – рассказывает сотрудник пресс-службы музея-заповедника «Александровская слобода» Светлана Вершинина.
8 сентября в 13.00 в Муромском историко-художественном музее состоится презентация выставки «Александровская слобода — забытая столица России».
Презентацию проекта, которая будет работать всего месяц, можно посмотреть сегодня в 13.00 на платформе Культура.РФ LIVE
https://www.culture.ru/live/movies/60394/otkrytie-vystavki-aleksandrovskaya-sloboda-zabytaya-stolica-rossii?ysclid=lm7mzf1pge893610707
…из музея-заповедника «Александровская слобода» отправляется обувь! А едет она в«Подклет дворца царя Алексея Михайловича», что в Коломенском. Там с 6 июня до середины октября будет организован необычный межмузейный выставочный проект «Лёгкой поступью по мостовой». К работе подошли серьезно и глубоко - на выставке будут освещены многие «обувные» вопросы: история и технология сапожного ремесла, инструменты и дополнительные аксессуары, а также археологические, письменные и изобразительные источники. Кроме того, появится интерактивная зона.
Для участия в выставке сотрудники музея-заповедника «Александровская слобода» отобрали почти сто пятьдесят предметов – это мужская, женская и детская обувь XIX – XX вв., заготовки для нее и соответствующие аксессуары. Например, костяной крючок для расстегивания петель на обуви, сделанный в позапрошлом веке,или сапожная гладилка из села Нушполы Александровского уезда. Для полноты образов и целостного восприятия не менее важен исторический костюм и антураж. Из «Слободы» отправится в дорогу сшитый в 1943 г. летний китель железнодорожника, бальные чулки с ажурным рисунком и монограммой «Д» XIX в., зеркало с консолью той же эпохи, мужские гетры, жакет-болеро и многое другое. А еще поедут обувь и заготовки, выпущенные на местных александровских предприятиях – Горпромкомбинате, работавшем в 1920-е годы, фабрике «Искождеталь» 30-40-х годов XX в.В то время город территориально был еще в Ивановской, а не во Владимирской области.Интересны и выкройки-мерки детских и взрослых чулок и носков, отпечатанные в 1909 г. в типолитографии А.Ф. Винклера (Саратовская губерния, село Голый Карамыш), и старинные почтовые карточки – одна из них имеет название «По новой моде». На ней изображена стильно одетая девушка начала XX в. Добавим, что многие предметы будут экспонироваться впервые.
Одновременное участие в подобных замыслах с большим количеством коллег не только расширяет межмузейную коммуникацию, но и значительно увеличивает возможности экспонирования, давая дополнительные – новые – площади. Зав. научно-экспозиционным и выставочным отделом музея-заповедника «Александровская слобода» Анастасия Листопад обещает: «В планах на 2024 год – открытие этойвыставки уже в Музее Ивана Грозного в рамках проекта «Кремль в гостях у кремля».
В последнее время музей-заповедник «Александровская слобода» значительно расширил свое выставочное пространство до формата общероссийского. Но коллеги из области всегда в приоритете.
Сегодня «Слобода…» презентует свой выставочный проект «Ретро-взгляд: в моде вышивка» в Гороховецком музее, чтобы привлечь внимание к древнейшему виду женского рукоделия, которое бытовало и на Владимирской земле. Экспонаты позволяют увидеть в ретроспективе формирование неповторимого стиля - александровской двусторонней глади. Представлено более ста образцов вышивки. Вещи XIX в., декорированные узорами-символами полотенца и рубахи, становились мощным оберегом русского человека. А многообразие техник и материалов при создании панно, каминных экранов, бальных сумочек и туфель, салфеток, одежды, свидетельствует об особой популярности вышивки в любом доме.
В Центральной России снежная зима, а музей-заповедник «Александровская слобода» отправился на юг! Это первое столь дальнее путешествие александровских раритетов.
Сегодня в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова, в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» (станица Вёшенская)открывается выставка «Барановские ситцы – вчера, сегодня, завтра», на которой представлено 157 предметов из слободской коллекции.
История отечественного ткацкого дела тесно связана с Александровским уездом. В конце XIX– начале XX вв. он стал крупнейшим центром по производству хлопчатобумажных тканей в России. Фабриканты Барановы были первыми отечественными предпринимателями, получившими признание на международном рынке. Некогда прославленная ситценабивная индустрия Барановых стала уже почти забытой историей, которую хранит и транслирует музей-заповедник «Александровская слобода». На сегодняшний день он обладает самой богатой коллекцией этой фирменной технологии в России (более 2000 единиц), которая активно путешествует по разным музеям, рассказывая о некогда ситцевом крае.
Представленные на выставке в Народном доме образцы тканей расскажут посетителям об истории бренда «барановские ситцы», получившего всемирное признание, особенностях расцветки и производства. Броские, стильные и очень модные ситцы и платки, выполненные в технике вытравки по окрашенному фону, стали символами отечественного ткачества. Этим тканям присущи яркость с использованием красного цвета и характерные орнаменты и рисунки: «восточные огурцы», бобы, павлиньи перья, «ковровый» узор. На выставке – одни из первых набивных ситцев, выполненных в технике ручной набойки, а также гордость музейной коллекции – ткань «смородиновый лист». Она получила Гран-При на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1889 году за «особую прелесть, изящество рисунка». В выставочных залах и несколько десятков платков с характерным набивным орнаментом, а также коллекция народного костюма разных губерний, в каждом из которых имеются детали из барановских ситцев. Здесь же набоечные доски (манеры), ёмкости для хранения красок и многое другое.
Помимо тканей, выпущенных на мануфактурах Барановых, выставка рассказывает о развитии легендарного бренда в XX и XXI столетиях. А для современных художников барановский бренд – источник вдохновения. Свидетельство тому – уникальные арт-объекты известного московского дизайнера, художника – керамиста В. Сташкевича.
Надеемся, что столь плодотворное сотрудничество двух федеральных музеев продолжится, и александровцы в новом году, в свою очередь, познакомятся с наследием Шолохова.
Выставка «Барановские ситцы – вчера, сегодня, завтра» продолжит работу в Народном доме до 5 февраля.
Экспонаты музея-заповедника «Александровская слобода» отправляются в очередное путешествие в Коломенское. С середины ноября по конец января в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича будет организован межмузейный выставочный проект с рабочим названием «Елки нашего детства».
Создавать новогоднее настроение москвичам и гостям столицы из «слободских» фондов уезжают 15 предметов, в том числе полный маскарадный костюм «Боярин», переданный в музей Верой Федоровной Лавровской из уважаемой династии известных ученых и меценатов. Некоторые из «слободских» раритетов будут экспонироваться впервые.
На 160 квадратных метрах «Коломенское» для зимней выставки собрало сразу несколько музеев и частных коллекционеров. Ее стержнем станут уникальные фото- и видеоматериалы из Российского государственного архива кинофотодокументов. Они лягут в основу восьми сюжетов, которые последовательно раскроют «историю новогодней елки» в России с конца XIX века до 2000-х, в том числе увлекательно расскажут о «Ленинских» и «Кремлевских» елках, борьбе с «буржуйским и поповским» праздником и т.д.
Выставки, посвященные новогодним и рождественским традициям, всегда привлекают, хотя обычно на них используются непрофильные коллекции (не по тематике конкретного музея). Но зато они очень атмосферные, теплые, с флером предвкушения волшебства! Обычно такие проекты служат отличной площадкой для проведения новогодних детских праздников.
Музей-заповедник «Александровская слобода» принимает участие в очередной межмузейной коллаборации. 471 фондовый предмет отправился в путешествие в «Коломенское». Там, во Дворце царя Алексея Михайловича, 26 октября откроется выставка «Семейный досуг и развлечения в конце XIX – начале ХХ вв.», которая объединит несколько ведущих музеев страны.
Столетие назад, как и сейчас, взрослые и дети играли в настольные игры, читали, занимались спортом, увлекались коллекционированием, устраивали праздники, – одним словом, полноценно отдыхали от будней, а главное – делали это вместе, соблюдая и чтя семейные традиции!
А вот какие именно игры, коллекции, игрушки и конструкторы пользовались популярностью, призван рассказать новый проект.
Помимо старинных кукол, машинок, детской одежды, книг и журналов из «Слободы» отправились в путь несколько особенно интересных экспонатов. Более подробно о них рассказала Анастасия Листопад, заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом музея-заповедника «Александровская слобода»: «Это, в первую очередь, украшение любой детской - лошадка-качалка, с основой из сосны, обтянутой натуральной кожей, из нее же изготовили конскую упряжь и седло, а для гривы и хвоста взяли конский волос. Интересен и дореволюционный альбом с коллекцией конфетных оберток – кто из нас не собирал их!».
Впервые будут экспонироваться «Театр теней» и почти метровая модель парусного торгового корабля «Баркентина «Vera», выполненная более ста лет назад. Такие подробные модели изготавливались перед тем, как строился сам корабль. Да и поступил он в 1922 году из усадьбы Завалино, владельцами которой были потомки великого мореплавателя И.Ф. Крузенштерна.
Надо сказать, что многим экспонатам «Александровской слободы» особую ценность придает тот факт, что поступили они в фонды от знаменитых владельцев. Лошадка, например, раньше «служила» маленьким наследникам известной династии Зубовых-Лавровских.
Выставка будет проходить в зале общей площадью 140 кв.м и продолжит работу до 12 марта. Тем, кто захочет увидеть все сам, удастся побывать в «старинной усадьбе», на «лодочной станции», на «катке» и даже сделать фото на фоне импровизированного колеса обозрения!
.
Свыше 130 предметов из уникальной, с любовью собранной директором и сотрудниками музея-заповедника, коллекции барановских ситцев выставлены в здании Присутственных мест Новгородского кремля.
Выставка с говорящим названием – «Барановские ситцы. Наш российский триумф» - раскрывает красоту продукции Барановских мануфактур, покорившей изысканный вкус парижанок летом 1889 года на Всемирной выставке в Париже.
На выставке также представлены работы известного керамиста, дизайнера Вадима Сташкевича. Роспись по мотивам барановских ситцев предметов крестьянского быта конца XIX века придала им новое эстетическое назначение, превратив в арт-объекты.
4 июня по 25 июля в Ступинском историко-краеведческом музее открыта выставка «Сказка за сказкой» из фондов нашего музея. Каждому посетителю она поможет вернуться в мир детства и любимых всеми сказок. Здесь и знаменитый Кот ученый и Красная Шапочка с Дюймовочкой и Иван-Царевич. А чего стоит семейка Бабок-Ёжек. Каждая со своей ступой и помелом!
«Александровская слобода» - в Коломенском! Совместный выставочный проект "Елка сто лет назад. Старинные елочные украшения" - это рассказ о праздновании Рождества и Нового года, о традициях украшения елки в кон. XIX-нач. ХХ вв., о елочных базарах и многом другом. Это история про чудеса, неуловимое ощущение эпохи с воспоминаниями и легкой грустью о прошлом.
В очередные «музейные гастроли» отправились предметы из фондов музея-заповедника. Выставка «Александровская слобода – забытая столица», только вернувшись из Рязанского историко-архитектурного музея, буквально через несколько дней отправилась в Ковровский историко-мемориальный музей. С 5 сентября по 29 октября 2019 г. жители и гости города смогут познакомиться с уникальной историей Александровского кремля XVI века.
25 июня в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Александровская слобода – забытая столица России». Через археологические находки, произведения декоративно-прикладного искусства, уникальную живопись, иконопись и книги XVI-XVII вв. выставка расскажет жителям и гостям Рязани об особой роли Александровского кремля в истории России. Посетить ее можно до 18 августа.
20 апреля одна из наших брендовых выставок открылась в музее-заповеднике «Куликово поле». Это уже знакомый многим не понаслышке проект «Барановские ситцы: наш российский триумф».
В очередные «музейные гастроли» отправилась коллекция деревянной скульптуры, созданная по мотивам русских народных сказок жительницей Александровского района Серафимой Брижан. Теперь с ней смогут познакомиться жители и гости г. Гороховца. Выставка будет проходить с 3 января по 17 февраля в Гороховецком историко-архитектурном музее. Это уже четвертый проект, реализованный в рамках сотрудничества наших музеев.
Накануне Нового года наш музей стал участником тематической выставки-ностальгии «С Новым годом, с новым счастьем, или Новый год в коммунальной квартире».
8 декабря в Москве открылась выставка «Вехи ратной истории», реализованная в рамках межмузейного проекта «Музейное посольство» (Музе Московских стрельцов Российского военно-исторического общества «Стрелецкие палаты»).
С 27 ноября 2018 г. по 10 марта 2019 г. «Александровская слобода» участвует в выставке "Свет в оконце. Осветительные приборы в русском средневековом быту", открывшейся в музее-заповеднике «Коломенское» (Выставочный зал «Подклет дворца царя Алексея Михайловича»).
Жители и гости г. Мурома уже знакомятся с уникальной коллекцией набивных тканей XIX-XX вв. из коллекции музея-заповедника «Александровская слобода».
museum-murom.ru
С 5 сентября 2018 г. по 30 марта 2019 в Зеркальном зале в Театральной школе в Люблине будет работать выставка «Французские парфюмеры в Москве». Она посвящена развитию парфюмерного дела в России. Выставочный проект организован музеем-заповедником «Коломенское» совместно с Музеем упаковки, при участии ведущих музеев Москвы и областных музеев, а также действующих парфюмерных компаний и частных коллекционеров. Участником проекта стал и музей-заповедник «Александровская слобода»
С 6 августа по 16 сентября 2018 г. выставочный проект «Александровская слобода – забытая столица России» из фондов музея-заповедника «Александровская слобода» экспонируется в "Государственном музее – культурный центр "Интеграция" имени Н.А. Островского" (г. Москва). Уникальный архитектурный комплекс Александровского кремля и его особая роль в политической и культурной жизни России в эпоху Ивана Грозного раскрываются на основе подлинных археологических предметов, произведений декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, иконописи, муляжей книг.
С 27 апреля по 25 июня в Рыбинском музее – заповеднике гостей встречает выставка «Александровская слобода – забытая столица России». Жители и гости Ярославской области узнают об уникальной истории Александровской слободы и ее знаковой роли в «грозненскую» эпоху.
С 25 апреля по 23 сентября «Александровская слобода» участвует в выставке «Узоры свадьбы кружевной». Организатором и площадкой этого масштабного межмузейного проекта стал музей-заповедник «Коломенское». Москвичи и гости столицы познакомятся с традициями празднования свадьбы в среде дворянского и купеческого сословий в конце XIX – начале ХХ века.
По 26 марта 2018 г. Выставочный зал в Измайлове. Участники проекта: Московский государственный объединенный музей-заповедник, МГХПУ им. Строганова, Музей упаковки, Музей ОАО «Объединенные кондитеры» и наш музей.
До конца января 2018 г. москвичи и гости столицы смогут познакомиться с уникальными предметами из фондов музея-заповедника «Александровская слобода», которые экспонируются на выставке.
С «московских гастролей» вернулись раритеты музея-заповедника «Александровская слобода». Часть музейной коллекции прялок экспонировалась на выставке «Терем, свадебный поезд и “девья краса”. Русские прялки XIX – начала XX века»...
Совместные проекты музея-заповедника «Александровская слобода» с ведущими музеями и выставочными площадками страны – сложившаяся традиция. На днях в престижный Музейно-выставочный центр города Серпухова «уехала» совершенно новая выставка «Александровская слобода – забытая столица».
С 4 февраля и до конца марта выставка музея «Возвращенные дворцы» «на гастролях» в «Историко-архитектурном музее» Гороховецкого района Владимирской области. Этот внемузейный выставочный проект основан на археологической коллекции «Александровской слободы». Красоту и величие царской резиденции позволяют представить подлинные изразцы XVI-XIX в., фрагменты черепицы, белый камень, фресковые гвозди, фрагменты декора.
В течение всей зимы наш музей принимает участие в совместном выставочном проекте «Кабы не было зимы. История быта». Место проведения – музей-заповедник «Коломенское», а именно – Усадьба коломенского крестьянина. Поговорка «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна во все времена. И эта выставка – история зимней одежды и моды, рассказ о крестьянском и городском быте рубежа столетий.
Из Тамбовского областного краеведческого музея возвращается выставка «Барановские ситцы – наш российский триумф» из собрания «Александровской слободы». Главные экспонаты – набивные ткани, названные по фамилии владельцев известной мануфактуры. Более 180 лет назад купцы Барановы организовали ткацкие фабрики и сумели вывести производство ализариновых ситцев на мировой уровень.
Эксклюзивная коллекция «Барановских ситцев» ныне не только хранится в фондах музея-заповедника, но и активно «гастролирует» по известным российским музеям.