год педагога
купить билет
Выбор путешественников
Пушкинская карта
Объясняем.рф
Выставка камни

Выставки в музее

  • 05.04.2023 - 02.07.2023
    Мини-выставка «Косторезное искусство России»
    kostoreznoe iskysstvo.jpg
      В «Государевом Дворе Ивана Грозного» музея открылась необычная мини-выставка «Косторезное искусство России». Это первый совместный проект с Ф.К. Шидловским – известным ученым-палеонтологом, основателем музея «Ледниковый период».Выставка рассказывает о древнейшем русском промысле, зародившемся еще в средневековье и получившем широкое развитие в последующие века. Открытие приурочено к одному из главных православных праздников – Пасхе. Посетители увидят уникальные произведения искусства культовой тематики. Высокохудожественные работы, созданные лучшими современными художниками-косторезами и ювелирами, выполнены в единственном экземпляре исключительно по заказу Федора Касперовича и находятся в его коллекции. Столь редкие в исполнении предметы органично дополнят и украсят храмовое пространство изящного царицыного домового храма Успенской церкви и главной экспозиции «Александровской слободы».

       Сам владелец Ф.К. Шидловский увлеченно рассказывает о выдающихся экспонатах: «Здесь выставлены жемчужины моей коллекции, которой уже около тридцати лет. Среди них – пасхальное яйцо с барельефом, посвященное Сергию Радонежскому. Изюминка этой работы заключается не только в тончайшем косторезном мастерстве. Внутри яйца можно рассмотреть изящную Троице-Сергиеву Лавру. Потир (церковный сосуд для причастия) имеет свои особенности. Он инкрустирован натуральными природными камнями, которые являются каноническими для русского православия. Этот потир унитарный, с классической серебряной чашей в 750 г, работа над ней заняла у нас три месяца. Даже подставка у него необычная – из ископаемого дуба, которому 2000 лет! А еще здесь моя любимая икона «Троица», созданная по всем православным канонам. Она поразила всех и своим размером – таких больших икон больше нет».

       Выставка очень богатая в прямом (сусальное золото, инкрустация бриллиантами, гранатами, кораллами) и переносном смысле, ведь повторения этих шедевров нет, каждый из них уникален. Всего на выставке 14 предметов, а полюбоваться ими можно до начала июля.
  • 07.02.2023 - 11.06.2023
    «Палитра камня в истории»
    kamen.jpg
      В музее-заповеднике – новая выставка! «Палитра камня в истории» создана к памятной дате – 510-летию Александровского кремля и города. Этот первый выставочный проект открывает юбилейный год. Впервые музейная коллекция минералов и камней представлена в таком объеме. Впервые этот загадочный материал подан в столь оригинальном формате.
      Здесь - знакомство с особой ролью природного камня в разные эволюционные этапы развития человечества, его значением, применением. В двух залах можно увидеть всю красочную палитру коллекций: кремниевые стрелы и диоритовый топор каменного века, янтарь и жемчуг, известные с древности, украшения, посуду, оклады с самоцветами из царской сокровищницы, изделия русских камнерезов из мрамора, гранита, малахита, яшмы. А еще творение человека - искусственные минералы александровского ВНИИСИМСа, сыгравшие ключевую роль в глобальных процессах – покорении космоса, развитии современной медицины, машиностроения, радиотехники и других отраслях.
      Выставка «Палитра камня в истории» небольшими, но яркими штрихами прослеживает основные этапы эволюции уникального творения природы в сложном историческом процессе.
      Для организованных групп по выставке проводится экскурсия.


scroll
Покупайте онлайн