Выставки в музее Выставки в музее

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"
Новая выставка "Времен связующая нить"
Афиша Иванов день 2024

Выставки в музее

  • 09.07.2024 - 05.11.2024
    Мини-выставка «Хозяйка царской слободы»
    mini_xozyajka.jpg
        8 июля в подлинном пространстве домового храма Успенской церкви предстала для посетителей камерная выставка «Хозяйка царской слободы».
       Она знакомит со слободской жизнью государынь, с их увлечениями и занятиями, модными предпочтениями. Удивительный мир средневековой женщины иллюстрируют предметы из фондов музея-заповедника и московского коллекционера С.А.Афонина. Драгоценные украшения, посуда, лицевое шитье, богослужебная литература позволяют создать зримый образ и уклад жизни царской избранницы в стольном граде.

  • 21.06.2024 -
    Выставка "Времен связующая нить"
    afisha_skriptorij.jpg
    Новая выставка музея-заповедника «Александровская слобода», созданная в содружестве с усадьбой «Абрамцево». 70 произведений живописи, декоративно-прикладного искусства из «абрамцевской» коллекции, созданные талантливыми мастерами разных времен, гармонично дополняют «слободские» предметы народного творчества.
    Название проекта не случайно – здесь наглядно прослеживается связь творческих традиций и поколений.
    Как известно из истории, владелец усадьбы с 1870 года - С.И. Мамонтов, был предпринимателем по роду деятельности и художником по призванию, увлекался изобразительным искусством, архитектурой, театром. Он и его жена объединили вокруг себя творческую элиту. В усадьбе часто останавливались, подолгу жили и работали И.Е. Репин, братья Васнецовы, В.А. Серов, И.С. Остроухов, Е.Д. Поленова, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и другие. Творческое содружество этих именитых мастеров вошло в историю как «Мамонтовский художественный кружок». Живописные усадебные окрестности вдохновили на создание полотен, многие из которых стали шедеврами русской живописи. Вглядываешься на выставке в залитые солнцем летние пейзажи гостей Абрамцево и переносишься в те удивительные места на сто лет назад.
    На основе коллекции произведений народного искусства в столярно-резчицкой мастерской по эскизам руководителя Е.Д. Поленовой изготавливались мебель, предметы быта, украшенные резьбой и росписью. Подвесные шкафчики, ящичек для рукоделия, стул – яркие примеры влияния народных традиций на профессиональное искусство. Была построена также керамическая мастерская. Печные изразцы М.А. Врубеля и сегодня удивляют своим изяществом. Эти изделия пользовались спросом в Москве, Петербурге и других городах, отмечены престижными премиями, например, на Всемирной выставке в Париже (1900 г.).
    В советское время в послевоенный период произошла трансформация столярной и гончарной мастерских в Абрамцевское художественно-промышленное училище имени В.М. Васнецова (сегодня - Абрамцевский художественно-промышленный колледж). Это динамично развивающееся учебное заведение, которое имеет высокопрофессиональный уровень обучения, крепкую материально-техническую базу и все условия для реализации творческого потенциала учащихся и педагогов. В его среде сформировалось не одно поколение талантливых художников и мастеров. Среди них – А.А. Топорков, В.М. Серегин, А.А. Дроздовский и другие.
    Работы советского периода и современные, выполненные в различных техниках, поддерживают ауру выставки. В гармонии с ними «соседствуют» предметы народного искусства из «слободских» запасников, аналогичные произведениям, некогда собранным Е.Д. Поленовой и Е.Г. Мамонтовой для домашнего музея.

scroll
Покупайте онлайн