Мини-выставка «На Рождество настроим сердце…» (из коллекции музея-заповедника «Александровская слобода»)посвящена этому удивительному празднику. На ней представлены почтовые карточки, рекламные вкладыши, письменные принадлежности династии Зубовых – Лавровских.
Подготовкой к Рождеству на рубеже XIX - XX вв. занималась вся семья. Традиционно подписывалось множество поздравительных открыток, в Россию тогда они поступали из Англии и Германии.
В нашей стране первые рождественские почтовые карточки были выпущены Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении),с благотворительной целью - получить дополнительные средства на содержание больницы, амбулатории и курсов сестёр милосердия. Разнообразие форм и материалов, из которых изготавливались открытки, трудно описать: глянцевые, из папье-маше, тиснённые и отделанные текстилем, тесьмой и блёстками, на полотняном картоне, гравюрные с золотым обрезом, объемные. Их посылали не только далеко живущим родственникам, но близким друзьям и даже соседям.
Рождественские открытки стали практически особым искусством. В мастерстве изготовления отечественные уже не уступали зарубежным, а порою и превосходили их. Особенно часто рисовали малышей в виде ангелов, а также детские зимние забавы, в жанре творили лучшие художники и печатники. Вскоре заинтересовались этим видом искусства и фотографы. Наряду с рисунками на рождественских открытках появились фотообразы с дорисовками. В XIX веке в быт ворвалась реклама. Фабрики, заводы, торговые фирмы начали выпускать красочные вкладыши с рождественскими сюжетами для конфетных коробок.
Традиции рождественских поздравительных открыток после революции 1917 года были утрачены и стали возрождаться лишь в конце ХХ века. Представленные на мини-выставке милые старые почтовые карточки органично вписались в музейный интерьер дворянской усадьбы конца XIX – начала XX вв., наряженной к встрече Рождества и Нового года.
В музее-заповеднике «Александровская слобода» в алтарном пространстве церкви Успения Пресвятой Богородицы, памятника архитектуры XVI века, открылась камерная выставка «Святитель Николай чудотворец». На ней представлены миниатюрные произведения меднолитой пластики, живописные и резные иконы, деревянная скульптура XVI-XIX вв. из фондов Московского государственного объединенного музея-заповедника.
Издавна повелось, что в нашей стране Николай Чудотворец является одним из самых любимых и почитаемых святых. В его честь названы храмы и пределы, а его почитаемые образы находились в каждой церкви. В южной части Троицкого собора Александровской слободы есть предел святителя Николая Чудотворца.
Меднолитые иконы на Руси имели массовый характер. До XVI в. основным центром производства медного художественного литья являлся Новгород Великий. С XVII в. их изготовление переместилось в Центральную Россию и Москву, однако уровень литья резко упал, превратившись просто в ремесло. Традицию сохранили старообрядцы Поморья, и на выставке во второй витрине можно увидеть складни с избранными святыми «Святитель Николай Чудотворец», украшенные эмалями, и иконки Гуслицкого типа.
Кроме этого, есть редчайшие произведения XVI века - икона «Святитель Николай Мирликийский» и образки и фрагменты складней «Николай Чудотворец и святой Власий».
На выставке также представлены две богослужебные книги из Николо-Угрешского монастыря, который, по преданию, был основан в 1380 году на месте явления иконы святителя Николая Чудотворца великому князю Дмитрию Донскому, отправлявшемуся на Куликовскую битву. Это «Служба Николаю Чудотворцу» 1765 г. и «Службы, житие и чудеса Николая Чудотворца» 1694 г. Последняя раскрыта на службе 6 (19) декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца.
Выставка приобретает еще большую актуальность, поскольку 19 декабря отмечается День памяти святителя Николая Чудотворца или, как его называют в народе, Никола Зимний.
Выставка работает до 05 февраля 2023 г.
Так называется новая мини-выставка, созданная музеем-заповедником «Александровская слобода» в рамках проекта «Музей в гостях у музея», ставшего уже традиционным.
В этот раз партнером стал Александровский художественно-краеведческий музей, располагающийся в доме-усадьбе купца II гильдии Первушина Алексея Михайловича, известного в конце XIX века в деловых кругах города как торгово-промышленной деятельностью, так и общественно-значимыми делами.
В пространстве ретро-гостиной в двух витринах представлены фото, личные вещи дочери купца – Зинаиды Алексеевны Первушиной, хранящие память о своей хозяйке и ее культурных увлечениях.
Являясь творческой особой, она занималась языками, музыкой, даже аккомпанировала оперным певцам и солировала на благотворительных концертах. В зимне-осеннее время семья проживала в столице. А когда на весенне-летнее время возвращались в александровскую усадьбу, это место становилось своеобразным клубом по интересам «золотой молодежи» - детей дворян, купцов и мещан. Их любимыми развлечениями были домашний театр, литературные и музыкальные вечера. Вот в витрине на пожелтевшем от времени фото - Зинаида Алексеевна на фоне усадьбы или за роялем, увлеченная музыкой, рядом - листок с нотами, альбом с пожеланиями, учебники по французскому и немецкому, журналы… Много времени она посвящала и другим своим увлечениям - искусствоведению и театру. Не случайно на выставке разнообразие программок с концертов, опер, спектаклей, наряду с ними билеты в главный «храм искусства» - Большой театр, бережно хранимые ею после культурных столичных походов. Тут же – маленькая кожаная сумочка, клатч, ажурные перчатки и изящный веер – верные спутники ее «выходов в свет».
Мини-выставка получилась камерная и теплая. Она усилила атмосферу гостиной начала прошлого века конкретной историей жизни одной из представительниц того времени.