год педагога
Пушкинская карта
Великий Новгород. Берестяные грамоты
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024

Выставки в музее

  • 24.08.2023 - 07.11.2023
    Великий Новгород. Берестяные грамоты
    Выставка Великий новгород.jpg
    Ставший популярным долгосрочный проект «Кремль в гостях у кремля», инициированный музеем-заповедником «Александровской слободе», продолжается. К новому учебному году здесь открылась выставка «Великий Новгород. Берестяные грамоты» из коллекции Новгородского музея-заповедника. В двух выставочных залах на подлинных экспонатах XI-XIV вв. показаны разные стороны жизни средневекового города: официальная, торговая, бытовая, отдельное внимание – роли женщин и занятиям детей.
    Это презентация эталонной археологической коллекции Новгородского музея-заповедника. Концепция выставки в том, чтобы показать историю Новгорода XI в. через людей, через их вещи.
    Детская тема будет раскрыта по нескольким ключевым направлениям: как одевались, играли и учились маленькие новгородцы. Кстати, последнее особенно актуально для наступающего школьного сезона!
    Методика и результаты обучения на экскурсии по выставке уделено особое внимание. Ведь современным детям очень интересны параллели, благодаря которым можно «откатиться» на 1000 лет назад! При столь наглядной «живой» истории и школьный материал по Древней Руси усвоится и запомнится намного лучше.
  • 20.07.2023 - 08.10.2023
    Мини-выставка «Девичья дорога: от печи до порога...»
    Афиша_девичья дорога.jpg
    Мини-выставка полностью состоит из фондовых экспонатов и рассказывает об особенностях воспитания девочек в крестьянских семьях и их подготовке к взрослой жизни в конце XIX- начале XX вв.

    Название выставки отражает ограниченность жизненного пространства крестьянки ее собственной избой, и от того, насколько работящей была хозяйка дома, зависело и убранство (говоря современным языком, дизайн) жилища. Поэтому прясть, вышивать, шить элементарную одежду девочек учили с малолетства. Уже с детства они, как и их родители, были озабочены подготовкой приданого, которое включало определенное количество требуемых предметов. По красоте приданого судили о невесте, насколько хорошей хозяйкой она будет в будущем.

  • 05.07.2023 - 02.10.2023
    Мини-выставка «Редкие иконописные образы»
    Афиша_редкие образы_.jpg
    В алтарной части Успенской церкви музея-заповедника «Александровская слобода» открылась мини-выставка «Редкие иконописные образы», которая продолжает проект «Православная культура XVI-XX вв.». Все представленные иконы имеют свои неповторимые особенности.
    Среди них самобытные работы Кирилла Сивкова, ярчайшего представителя провинциальной иконописной школы. Его образы стали своеобразным открытием 90-х годов в науке об иконописи Нового времени и вызвали огромный интерес и высокую оценку специалистов на выставке в Третьяковской галерее в 1995 году. Они были буквально спасены сотрудником музея-заповедника «Александровская слобода» из разрушавшейся церкви Знамения Благовещенского погоста Александровского уезда.

scroll
Покупайте онлайн